广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会召开2023年工作会议暨港澳工作培训会

2023-07-13 国际交流合作处中文网站

7月7日下午,广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会2023年工作会议暨港澳工作培训会在理事长单位暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅顺利召开。本次活动由广东省教育厅、广东省高等教育学会指导,由广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会主办,暨南大学承办。全国港澳研究会会员、中央政府驻香港联络办社会工作部原部长杨茂,澳门中联办广联部副部长任铁健,澳门中联办广联部交流处副处长、一级调研员罗晨晏,香港中联办广联部一级调研员郭宇聪,广东省教育厅港澳台事务办公室副主任王静娴,广东海外联谊会副秘书长杨莉,广东省高等教育学会秘书长贺义梅,广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会理事长、暨南大学副书记孙彧,暨南大学港澳台侨事务办公室主任蒲若茜出席了会议。会议由分会秘书长、暨南大学港澳台侨事务办公室副主任王昱主持。广东省招收港澳台侨学生的高校代表近100人参加了会议。

孙彧代表港澳台侨学生管理研究分会和暨南大学对过去一年来给予分会指导、支持和帮助的领导和同仁们表示了感谢,对分会一年来取得的成绩表示了祝贺。他表示,新的一年分会将不断探索,努力打造一个港澳台侨学生交流的全新平台。他鼓励各会员单位充分发挥研究优势,积极申报研究课题,共同推进分会发展,更好地培养、服务、团结港澳台侨青年,服务于粤港澳大湾区战略,服务于祖国统一大业积极贡献力量。

贺义梅代表广东省高等教育学会对港澳台侨学生管理研究分会取得的成绩表示祝贺,并结合贯彻落实党的二十大精神和分会工作实际,提出了三点希望:一是希望分会充分发挥好学术引领作用,紧扣关键领域和重点问题不断产出理论与实践研究成果;二是希望分会着力建设资源共享、发展共赢的共同体,一起推动港澳台侨学生教育合管理水平的提升;三是将港澳台侨学生培养成自觉拥护祖国统一和“一国两制”、为实现中华民族伟大复兴奉献聪明才智的优秀人才。

任铁健对广东省教育厅和广东省高等教育学会及港澳台侨学生管理研究分会对港澳工作的大力支持、为省内就读的港澳台侨青年成长成才作出的贡献表示了感谢。他表示,澳门中联办广联部愿意与各会员院校及老师协同育人,为推动澳门青年在粤港澳大湾区成长成才、高质量就业创业而努力。

王静娴代表广东省教育厅对研究分会成立一周年表示祝贺。她表示,研究分会对外善于扩大影响力,对内有效凝聚并充分发挥各成员单位力量,值得赞赏。她强调,做好港澳台侨学生工作,是推进“一国两制”行稳致远,实现祖国统以大业和中华民族伟大复兴培养青年人才的重要工作。省教育厅将一如既往对省高等教育学会和研究分会的建设和发展予以关注和支持。

各理事单位听取了理事长单位暨南大学港澳台侨事务办公室主任蒲若茜作研究分会年度工作总结及工作规划。蒲若茜回顾和盘点了过去一年研究分会精彩纷呈的各项活动。分会致力于打通全省港澳台侨学子培养模式,深入推进国情教育,助力港澳学生在内地升学就业,营造了省内高校港澳台侨学生交往交流交融积极向上的氛围。展望下一年度,蒲若茜表示分会将继续以习近平总书记关于教育及港澳台工作的系列讲话精神为指引,积极搭建工作经验交流平台,大力开展各项交流活动,积极开展课题研究工作,加强与同行间的“盟盟合作”,加强分会内部人员的交流培训,为加快推进高等教育现代化作出更大贡献。

会上,还对“广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会”2022年度的先进集体和优秀个人进行了表彰。

工作会议后,分会召开了“港澳工作培训会”,由全国港澳研究会会员、中央政府驻香港联络办社会工作部原部长杨茂主讲。分会近50所成员高校的港澳工作负责人及港澳学生辅导员,以及暨南大学各学院分管港澳学生工作的副书记及港澳学生辅导员共计160余人参加培训。

广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会成立于20226月,就港澳台侨学生教育和管理,开展各种理论和实践研究活动。研究分会旨在全省高教研究港澳台侨学生教育与管理领域先行先试,针对港澳台侨学生成才成长需求,做好高校港澳台侨学生教育管理工作研究。