党建共联 携手并进 ——省委外办海洋权益与涉外安全处党支部与我校国际交流合作处党支部举行主题教育联学共建活动

2023-07-03 国际交流合作处中文网站

2023630日下午,中共广东省委外事工作委员会办公室副主任何如胜、海洋权益与涉外安全处党支部书记陈家胜率海洋权益与涉外安全处党全体支部成员到我校,与国际交流合作处党支部进行主题教育支部联学共建活动。学校副校长张宏,国际交流合作处党支部书记蒲若茜及全体支部成员参加了本次活动。联学共建团一行重走习近平总书记视察暨南大学路线,参观了暨南大学世界华侨华人文献馆,“学习用典”中国优秀经典故事全国连环画作品展及大学校史馆。

联学共建团首先参观了我校的世界华侨华人文献馆。世华馆建筑面积约1800平方米,设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒、华商经济等“五华”文献专区。目前馆藏各类文献及实物近5万册/件,其中华侨华人民间文献、侨刊乡讯、涉侨族谱收藏尤具特色。展览馆以“侨连四海,华章远扬”为主旨,结合现代化多媒体手段,以简笔和微场景多层面、多维度勾勒华侨华人艰苦创业、开拓进取、融通中外,参与人类命运共同体建设的宏阔历程。在馆内,图书馆副馆长林文兴结合百年党史重要事件、重要地点、重要人物以及新世代的建设成就,为联学共建团一行深入讲解了华侨华人在国内外的历史与文化贡献,以及海外侨胞保卫祖国的英勇事迹。支部成员在学习和讨论的过程中,更坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

接着,联学共建团一行移步四海艺术空间,参观了“学习用典”中国优秀经典故事全国连环画作品展。本展览以习近平总书记历次重要讲话和论述中引用的典故为题,选取16位艺术家创作的140余幅作品,用14个中国传统经典故事凝结中华民族之智慧。文化遗产创意产业研究院院长陈平教授为大家介绍此次展览的背景和意义。她表示,马克思主义的发展植根于中华优秀传统文化的丰沃土壤;要重视学习了解、理解欣赏中华优秀传统文化,取传统文化的“道”,用中国自己的“器”,用中华文化讲好中国故事。支部成员们通过观看画作,感受了中国文化的博大精深,吸取了中华儿女自强不息的民族基因和治国安邦的文化养分,在寓教于乐中深化了对习近平总书记重要讲话精神的理解,进一步认识到继承和传播中华优秀传统文化之重任在肩。

最后,联学共建团来到暨南大学校史馆,观看近千张真实历史图片和珍贵文物,深入了解暨南三落三起五度播迁的历史,始终不改“宏教泽而系侨情”的初衷,与民族命运共浮沉,与时代脉搏同起伏,弦歌不辍,英才辈出,最终成就为“华侨最高学府”的动人画卷。在讲解员的引领下,联学共建团了解了暨南大学对高等教育、对国家和民族的贡献和影响,理解了暨南人的“声教讫于四海”的理想和“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的精神。

本次活动是省委外事办海洋权益与涉外安全处党支部暨南大学国际交流合作处党支部促进机关党建业务“一融双高”建设,深化机关作风建设,推动主题教育学深走实的一次有益探索。作为两个支部首次联学联建,本次活动有效促进了党员干部之间的交流,加强了支部间合作沟通。