暨南大学港澳台师生观看中国共产党成立100周年大会

2021-07-02 国际交流合作处中文网站

71日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话。我校港澳台师生代表观看了大会直播,共同见证了举世瞩目的历史时刻,深刻了解了中国共产党的光辉历程和伟大前景,纷纷表示备受鼓舞。

在暨南大学港澳大学生培养示范交流基地,港澳台学生代表们手持国旗,全程庄重严肃,认真听取了习近平总书记在大会上的讲话。直播结束后,同学们还进行了党史学习,开展了党史知识竞答和互动交流。

来自香港的2020级汉语言文学专业的梅傲雪同学说:“看了今天的直播,感慨在不知不觉中,党的伟业已建立百年,今天这和平盛世也一如当年革命先烈们所愿。”

来自基础医学与公共卫生学院2017级香港同学谢志伟说:“没有共产党就没有新中国,这100年所取得成绩来之不易,经历了无数的磨难,才造成今天的繁荣昌盛。”

2017级中医专业香港同学李晓男看完典礼后说道:“习近平总书记的讲话激励人心,我非常感动,我重新认识和更加了解中国共产党的历史和贡献。”

中医学院2017级另一个香港同学潘俊峰激动的说:“习主席讲的‘江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心’深深震撼了我,我为自己是中国人而自豪。”

来自澳门的2019级广播电视学专业的林静雅同学感慨道:“100年来,在中国共产党的领导下,我国政治、经济、文化、社会全面发展,作为一名澳门学生我感到非常自豪。”

药学院2019级澳门学生何冠源说:“听完总书记的讲话,我深深的震撼到中国共产党用100年书写的传奇,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,太伟大了。”

来自台湾的2020级食品科学与工程专业的周靖婷同学说:“中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验让我感觉到心潮澎湃,作为一名中国台湾人,我亲切感受到了祖国的温暖。”

同样是来自台湾,2017级临床医学专业的任婕如讲到:“习主席的讲话表达了国家对港澳台同胞的重视,我定不负时代、不负韶华,尽自己所能为祖国统一和建设健康中国做出贡献。”

我校港澳籍教师在各自学院或研究院与内地同事一同观看直播。粤港澳中枢神经再生研究院院长、中国科学院院士苏国辉(中国香港)教授谈到:“主席的七一讲话振奋人心。作为一个中国人,我们是十分幸运和值得骄傲的;党非常重视人民的幸福,我们应该团结起来,为中华民族复兴一起努力!”

基础医学与公共卫生学院的青年教师明伟杰(中国香港)表示:“作为一名香港青年,作为祖国的一份子,我能够深切的体会到,祖国如今的伟大成就,是一百年前中国共产党领导中国人民筚路蓝缕一步一个脚印踏实走过来的,是英勇的革命先辈用鲜血和生命换回来的,而在下一个一百年,我们香港青年也将同祖国人民一道,接过先辈手中的接力棒,继续在党的带领下,葆有大国情怀,脚踏实地,奋力勉耕,以中国人民千百年的智慧、勤奋和热忱,书写我辈青年的报国乐章。”

文学院的博士后章成(中国香港)说:“中国近代史是一部中华民族的屈辱史、受难史,也是一部中国人民探索民族自强的发展史。1840年以来,中华民族进行过多种方式、不同意识形态的求亡图存努力,从洋务运动到戊戌维新,由清末新政至辛亥革命,无一能带中华民族走出困境。事实证明,只有中国共产党能带领中国走向富强。习近平总书记在中国共产党建党百年大会上的讲话,引领我们回顾历史的同时,也对未来充满了希望。作为一名研究中国近代史的青年学者,一名中国人,我坚信中国未来必将能在中国共产党的领导下,实现中华民族伟大复兴!”

港澳台侨事务办公室、党委学生工作部、党委教师工作部