党课“国际视角下的中国共产党”

2020-07-17 国际交流合作处新版中文网站

  为持续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化建设,增强支部组织力、凝聚力和战斗力,支部积极利用全媒体传播矩阵,拓展党课形式,丰富学习内容。715日下午,支部组织观看了复旦大学中国研究院院长张维为教授主讲思想政论《这就是中国》系列节目之“国际视角下的中国共产党”。节目中,张维为教授讲述了中国共产党的特点,比较了中西政党之间的差异。

  张维为教授提到西方社会对中国共产党的误读,认为只要做法不一致的,就是落后的、错误的。但中国已从事实上大踏步地迈向世界经济和政治舞台的中央,让对中国盲目质疑的西方学者、智库、媒体不得不重新评价中国共产党。美国现在焦虑,臆想中国意图,针对华为公司等,是不自信,是源于意识形态偏见,是没有从中国的国情出发,去读懂中国的政治制度,读懂中国共产党。

  张维为指出,与西方的“部分利益党”截然不同,中国共产党是一个“整体利益党”。首先,历史上一直是统一的执政集团,这是我们的传统基因。其次,中国共产党还带着红色基因,它是建国党,通过长达20多年艰苦卓绝的武装斗争,牺牲上百万共产党人的生命,才换来了人民共和国的诞生。另外,中国共产党还有大量的现代元素,从毛泽东主席政治制度安排,到邓小平“三步走”大战略,到习近平主席提出“两个百年”宏伟蓝图,都是为了实现国家的社会主义现代化,实现伟大的民族复兴。

  张维为教授也给大家带来思考。为了防止国家四分五裂,把党建设好,是我们事业成功的关键所在。面对前所未有的各种挑战和任务,我们一定要坚持“党要管党”,要实现干部的清正、政府的清廉、政治的清明,确保党成为我们事业发展的坚强领导核心。

课后,支部就张维为教授提出的评判政党的标准,探讨了美国在内世界各国的政党制度和政治制度,更加坚定了我们的道路自信和制度自信。

  蒲若茜书记深情回顾了节目中提及的毛主席的话,“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”同志们表示学习后,更加珍惜我们来之不易的成功道路,并对我党领导下的人民幸福和国家繁荣充满自信,愿意从自身做起,维护党的纯洁性、锤炼党的战斗力。