宋献中校长参加“2020粤港澳高校联盟年会暨校长论坛” 视频会议并发表讲话

2020-07-13 国际交流合作处新版中文网站

710日,“2020粤港澳高校联盟年会暨校长论坛”视频会议成功召开。本次会议以“迎难而上、迈步前行”为主题,由香港中文大学承办,教育部港澳台事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、香港特别行政区政府教育局、澳门特别行政区高等教育局广东省教育厅、广东省科技厅、广东省人民政府港澳事务办公室等支持单位以及粤港澳三地40所联盟成员高校代表共约173人参加了会议。

粤港澳高校联盟理事会理事、我校校长宋献中参加了本次会议,并以“坚定从容,携手共进——后疫情时代稳步推进粤港澳高校联盟协同发展”“完善创新体系建设,推动协同创新发展”为题分别在联盟理事会会议和联盟年会暨校长论坛上发言。

宋献中介绍了疫情期间我校在新冠肺炎疫情防控、在线课程发展以及科技创新和成果转化等方面的成绩,指出在后疫情时期要着重做好从“被动上线”到“主动上线”、从“双边合作”到“多边合作”两个转变;深化知识产权研究合作,实现高价值专利从“象牙塔”走向市场;发挥大湾区协同创新智库作用,为三地政府建言献策;强化人才培养合作机制,实现优质教育资源的共建共享。

会议由中山大学校长罗俊院士主持,与会成员高校分别结合本校发展实际进行发言,主要涉及“智慧校园”、人才培养、创新创业、平台建设等内容,共同讨论了后疫情时期联盟如何继续推进大湾区协同创新与教育发展。