【中华文化传四海】我校承办2019年“粤台学子中华情”暑期交流活动

2019-07-21 国际交流合作处新版中文网站

7月21日,为期七天的2019年“粤台学子中华情”暑期交流活动落下帷幕。

“粤台学子中华情”活动是由广东海外联谊会主办,广东省台湾同胞联谊会、广东省黄埔军校同学会协办,中山大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学等4所高校承办的粤台学子互动交流的品牌活动。

我校作为承办高校之一,积极发挥侨校优势,突出侨校特色,为粤台两地学子搭建交流平台,为台湾学子在大陆学习生活、创新创业提供机会和渠道。

(活动合影)

在7天的时间里,粤台学子听取了《粤台渊源与台胞在大陆发展情况》《积极参与湾区建设,分享祖国发展红利》的专题讲座,学习认识了广东的地理环境,了解了岭南文化与台湾文化的密切关系,以及建设粤港澳大湾区所带来的机遇、挑战和大湾区的发展前景。

同学们前往了西关开展文化定向活动,领略了西关风情和广州美食,品尝了广东特色的早茶。大家还参观了广州市城市规划展览中心、广东华侨博物馆,并前往广州花城广场开展了分组活动。

这些活动使台湾学子对广州的经济、文化、历史、生活习惯以及美食文化都有了切身的体会,通过这一系列的活动也使他们了解广州、爱上广州。

(暨南大学校史馆合影)

除了集体活动,承办高校还分别开展了丰富多彩的分驻地活动。我校驻地组织同学们参观了暨南大学校史馆,领略了百年侨校的风采;进行了中华射艺和书法体验活动,感受中华文化的博大精深;大家还共同聆听了由我校经济学院王鹏教授主讲的《粤台青年如何融入粤港澳大湾区建设》专题讲座;参观了我校的WE创空间创新创业孵化基地,领略到高新科技发展的魅力,增强了学子们创新创业的信心。

(书法体验活动)

粤台学子们还奔赴佛山、东莞两地。通过一系列参访活动,感受粤港澳大湾区的蓬勃发展的面貌。在佛山,同学们参观了佛山新城中德工业服务区和美的集团总部,感受到科技产业的迅猛发展及其国际化建设水平;在东莞,同学们参观了松山湖国际机器人产业基地和京东亚洲一号仓库,并且在松山湖海峡两岸青年创业基地与在大陆创业的台湾青年进行交流。

闭幕式上,各驻地的粤台学子自编自演了丰富多彩的文艺节目,互赠了精心准备的书籍、礼物,活动在大家的欢声笑语中落下帷幕。

(文|李晓娟)