第六届澳门学生生物科普(广州)成功举办

2019-11-04 国际交流合作处新版中文网站

2019112日—4日第六届“澳门学生生物科普营(广州)”在暨南大学生命科学技术学院成功举办,该活动由暨南大学生命科学技术学院、澳门生命科学学会、澳门同学会联合举办,并得到了我校对外联络处的支持和指导。

澳门学生生物科普营(广州)已连续举办了六年,本年度的活动从10月初开始筹备,报名的同学来自澳门20多所高中,经过筛选,选出近30名优秀的高二学生。澳门学生生物科普营活动对宣传我校“侨校+名校”的办学特色,提升暨南大学在澳门的影响力,增进与澳门校友会的合作交流,均有重要意义。

暨南大学生命科学技术学院澳门同学会是暨南大学澳门校友会下设分会,会长吴许文先生是我院2006届生物工程专业本科毕业生,秘书长孙丽敏女士是我院2005届生物技术专业本科毕业生、2007届遗传学专业硕士研究生;理事谢兆倍、陈慧杰等均为暨大生科院校友。出于对母校的深厚感情,也为带动并提高澳门高中学生对生物科学的兴趣,提升暨南大学生命科学影响力和知名度,搭建澳门校友与学校的合作交流平台,应澳门同学会要求,我院自2013开始承办澳门学生(广州)生物科普营,活动内容包含专题演讲、科学探索、实验操作、参观国家实验室及知名生物企业等学习方式,从生物医学、分子生物学、生物技术、生态学及植物学等,透过多元角度来介绍生命科学领域的诸多概念,了解相关生命科学学理现象与技术应用,提供预先探索与深入领略的学习机会,激发了澳门中学生对生命科学学科的知识,加深了对学校和学院教学科研和学习生活环境的了解,亦利于将来选科。此次参加活动的澳门高中生同学中,已有一名同学报送至我院生物技术专业。

112日,生科院党委莫测辉副书记、辅导员冯诗晓老师和同学们热情迎接了3名澳门校友和27名生物科普营的高中同学们来校,妥善安排好有关吃、住、行等事宜,保证澳门校友和同学们的出行、住宿等安全。本届澳门学生生物科普营还为全体营员和老师们提供了有暨南大学logo的纪念衫,以宣传提升暨大在澳门的影响力。

隆重的开营仪式在生科院会议室开始,由莫测辉书记做开营讲话,介绍了学院学科专业和办学特色,紧接着分发营服。当晚,学院党委莫测辉副书记、辅导员冯诗晓老师与暨南大学生命科学技术学院澳门同学会校友和生物科普营的高中学生们在招待所共享晚宴,热烈欢迎了来参加科普营活动的同学们。

113日上午,由韦桂峰老师主讲植物学知识讲座,讲座围绕广东省常见的观赏植物、植物与宗教的关系、入侵植物等主题进行,以故事来讲植物,提高了同学们对植物学的兴趣,让同学们意识到生态文明建设的重要性。尤其是讲到澳门特区区花、香港特区区花、广州市市花的时候,来自澳门的同学表示:“原来一朵花里这么多科学知识和内涵,真的是‘一花一世界’啊。”

第二场知识的盛宴是带领澳门高中生进行一场专题实验——奇妙的水下微观世界,由暨南大学生态学系肖利娟老师主讲。同学们既可以通过老师的呈现来了解丰富多彩的水下微生物系统,又可以自己动手在显微镜下观察奇妙的生物,有问有答,课堂气氛很是活跃。

113日下午,由张弓老师主讲的遗传学方向讲座,讲座用简单有趣的案例讲解了父母染色体、蛋白质在遗传学上对婴儿的影响。内容把高深的遗传学知识与中学生性教育相结合,使同学们了解到身边的遗传学知识。

紧接着,进行由生物工程系实吕阳老师主讲并指导的动物学实验——蛙心灌流。实验课要求极强的操作能力和动手能力,来自澳门的同学们第一次面对解剖动物,认真而投入的按照老师的指导进行操作,并能把对动物的解剖结果实时链接和显现到电脑屏幕上,观测实验结果。蛙心灌流实验持续有两个多小时,在全过程中澳门的同学们积极学习,还提出了各种妙趣横生的问题。

114日,科普营的同学们带着在前一天在韦桂峰老师的植物学讲座中学到的知识参观了华南植物园。了解了广州与澳门的特色植物,来自澳门的同学们说不管在文化上还是地理上,甚至在植物的种类和特点上,大湾区都是一个密不可分的整体啊。

此次澳门学生生物科普营活动还为澳门高中生们预约了益力多广州分公司、云舟生物科技(广州)有限公司的参观。同学们在紧张又有趣的科普活动营中忙得不亦乐乎,在知识的海洋里畅快翱翔,学院的老师和志愿者们更是热情耐心的解答了同学们五花八门的问题。

为期三天的科普营活动简短又充实,既有科学严谨的教学讲座,又有生动有趣的课堂实验,还有形式多样的户外参观活动和企业走访,在活动的最后,同学在留言卡片上认真写下了自己的感言与心情。此次科普营活动时间虽短,却给同学们留下了非常深刻的印象,同学们纷纷表示不虚此行,收获了知识和友谊,表达了对我院师生的感谢与不舍,表示要认真努力,希望一年后能考入暨南大学。