第二届暨南大学粤港澳大湾区医学与健康发展论坛举办

2019-11-08 国际交流合作处新版中文网站

11月8日,由我校和博雅生物制药集团主办的“第二届粤港澳大湾区医学与健康发展论坛”在曾宪梓科学馆国际会议厅举办。来自广东省、广州市和澳门地区卫生行政部门领导、医疗行业协会负责人,内地与港澳地区医学院校、医疗机构负责人,生物医药与健康产业代表等300多人共聚一堂,为健康湾区建言献策。

本次论坛主题为“健康湾区·共建共享”,聚焦医学研究与实践领域前沿,围绕“大湾区优质医疗卫生资源合作”“医疗卫生人才联合培养与交流”“共建共享健康湾区”等多个议题,以主题报告、经验交流和研究生分论坛三种形式,为粤港澳三地间学术探讨、实践经验交流和人才发展提供良好的平台。

我校党委书记林如鹏在致辞中表示,我校在港澳地区有8万余名校友,其中,澳门执业医师当中我校培养的医学人才超过80%;香港执业医师中有21名我校校友为英国皇家医学院院士。他希望医学部充分发挥学校附属医院、教学医院和医学研究生培养基地的医教研协同优势,整合优化资源,打造“暨南医学系”,擦亮暨南医学金字招牌。

(林如鹏书记致辞)

博雅生物制药集团董事长廖昕晰,中国医院协会副会长、广东省医院协会会长黄力,川北医学院校长杜勇,香港医学会会董/香港医务委员会执照医生协会副会长唐继升,澳门镜湖医院院长马学章,广州市卫健委党组书记、主任唐小平,广东省卫健委副巡视员李建中分别致辞,对此次论坛的举办给予高度的肯定与赞赏。

广东省政协原副主席、广东省医学会会长姚志彬,我校党委副书记、纪委书记夏泉,我校副校长张宏,蚌埠医学院党委书记高怀荃,川北医学院副校长雷军等领导嘉宾出席开幕式。论坛开幕式由我校医学部主任兼我校研究生院执行院长罗良平主持。

开幕式上举行了第一届暨南大学优秀医院院长颁奖仪式、广州市分子与功能影像临床转化重点实验室揭牌仪式及学术委员会敦聘仪式。

(优秀院长颁奖仪式)

(广州市分子与功能影像临床转化重点实验室揭牌及学术委员会敦聘)

在论坛的主题报告环节,7位嘉宾进行了报告。广东省人民医院党委书记耿庆山带来了主题报告《全民健康背景下大湾区整合医学模式构建》;澳门科技大学医学院医学模拟培训中心主任陈比利做了《模拟与人工智能在健康教育的价值》的演讲;暨南大学附属珠海医院(珠海市人民医院)院长陆骊工教授作《介入医学推动健康湾区建设》的专题演讲;广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏进行了《信息技术助推智慧医疗发展》的主题演讲;中山大学附属第三医院院长戎利民做了《脊柱损伤修复研究进展》的专题演讲;博雅生物制药集团总裁梁小明作《健康湾区,产业助力》的报告;我校医学部副主任兼附属第一医院院长徐安定教授做了题为《医学资源下沉与医联体建设》的专题演讲。

在论坛的经验交流环节,4位演讲者进行了分享。我校基础医学院书记陈剑教授做了《本科生教育一体化》的演讲;我校研究生院副院长熊卫华分享了《研究生教育一体化管理》;我校医学部副主任兼中医学院院长陈家旭教授作《科研助力医院发展》的专题报告。右江民族医学院附属医院副院长黄照河结合自身多年的实践分享了医院管理经验。

(研究生分论坛)

此次论坛是我校建校113周年校庆活动的重要内容之一,也是习近平总书记视察我校一周年的成果汇报之一。论坛依托我校三地五校区“一体两翼”的办学格局优势,充分发挥学校附属医院、教学医院和医学研究生培养基地的医教研协同优势,加强了医疗卫生人才联合培养与交流;并且为推动粤港澳三地优质医疗卫生资源紧密合作提供了难得的机遇,利于共建共享健康湾区,更好地对接、服务国家粤港澳大湾区规划。

(医学部 冯莎)