暨南大学粤港澳大湾区免疫学联合研究中心筹备成立

2019-04-02 国际交流合作处新版中文网站

4月2日下午,由我校、中山大学、华南理工大学、南方医科大学、深圳先进研究院、广东暨德康民生物科技有限责任公司、香港大学、澳门大学、澳门科技大学等单位联合发起的暨南大学粤港澳大湾区免疫学联合研究中心启动会(以下简称“联合研究中心”)在我校生物医学转化研究院学术报告厅召开。

我校生物医学转化研究院院长尹芝南作为联合研究中心召集人主持会议,副校长洪岸参加会议并致辞。

洪岸指出,自2007年以来,我校已先后与5所港澳地区高校共建了7个联合实验室。在国家发布粤港澳大湾区建设规划文件之前,我校的粤港澳发展定位已经走在了华南高校的前列。暨南大学在广州、深圳、珠海共有5个校区,均位于粤港澳大湾区的核心区,也在大湾区覆盖的城市如佛山、东莞等地市建立了地方研究院。这些都是学校融入粤港澳大湾区、为粤港澳大湾区建设和发展做出贡献的有利条件。暨南大学自2015年开始,得到了广东省高水平大学建设的大力支持,集校内基础医学、临床医学、中医医学、中西医结合4个一级学科及粤港澳中枢神经研究所、生物医学转化研究院2个研究团队成立了医学科学研究与应用团组,尹芝南作为团组牵头人,负责医学团组的推进工作。我校的免疫学学科具有非常好的基础,最早作为广东省免疫学会的发起单位和挂靠单位。尹芝南入职我校以来,带领分子免疫与转化医学团队斩获了很多优异的成绩,在国际免疫学界有了一定的地位,也大大提升了暨南大学免疫学学科的名誉。目前正处在国家支持粤港澳大湾区发展的关键时期,学校极力希望与粤港澳地区的兄弟院校合力推动免疫学学科的发展。

尹芝南表示,免疫学作为基础医学(一级学科)下的二级学科,联结着基础医学和临床医学,具有非要重要的地位。全国免疫学近年来得到了迅猛发展,尤其是近年青千人才中有相当的部分是从事免疫学相关研究。广东省目前有中山大学、华南理工大学、暨南大学和南方医科大学等几家高校的免疫学学科发展较为迅猛,香港地区香港大学,和澳门地区的澳门大学以及澳门科技大学也是国内免疫学领域知名高校。希望以广东省免疫学会为群众基础,联合上述单位,成立一个粤港澳大湾区免疫学联合中心的科研单位。再依托此单位成立具有相对独立的法人资质的免疫学产业先进研究院,可以同时与政府、研究机构、企业合作,承接科研机构的项目帮其转化成果,与企业共同申报国家项目,开展课题及孵化等。真正做到产学研结合,为粤港澳大湾区的建设添砖加瓦。

此次推进会,旨在贯彻落实党的十九大关于“以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作为重点,全面推进内地与香港、澳门互利合作”的精神和习近平总书记视察暨南大学有关讲话精神,推进粤港澳三地免疫学领域的交流与合作,促进粤港澳三地免疫界的充分融合,使高校科研成果真正服务于湾区建设。

(生物医学转化研究院)