首页  海外学习  学习心得

瑞典林雪平大学交换心得

 

     6月底的林雪平大学满眼绿荫,寂静又让人感到温暖。还有两天我就要拖着匆匆收拾好的行李箱离开这个地方了,最后一次漫步校园,尽管清楚地知道逗留再久也是徒劳,自己无论如何都要离去,但是还是不明所以地一次次举起相机,每一次快门声响起,相机像眼睛一样快速地闭合,画面飞速略过,然后定格。相机是我的眼睛。而我的眼睛已经变得发红发热。

 

(盛夏时期的林雪平大学校园)

 

    20148月初的下午,我拖着行李箱下了由斯京开往林雪平的火车,看着周围干净的街道与美丽的人们,我才迟迟意识到,这就是出国了吧。

(仿佛不染纤尘的大学校园)

 

骑单车上下学的同学们

 

由于签证的问题,我来到林大的第一门课--瑞典语,已经误了两三节了。亲切的Monica老师非常热情地欢迎了我。看到我上课时如听天书的样子,Monica主动建议我去下午的办公室辅导,可以把我误了的知识点再给我讲解一遍。坐我前面的三个同学--来自捷克的VeronicaOndrej,以及来自德国的Alex不时友好又好奇地打量我。他们欧洲人学起这门语言来比我轻松好多,于是就不厌其烦地帮助我,我自然也厚着脸皮地问他们。就这样,大家都成了朋友。

 

(Key building明亮的教学楼大厅,平时一楼还会卖咖啡和小吃)

 

(坐我前面的AlexOndrej)

 

 

然后一切慢慢步入正轨,我领受到了瑞典大学生活的活跃,许许多多的party绝对是认识四方好友的不二之选,而学校方面,也会有很多同学带大家到处参观,短短一个星期,我就把林雪平市的主要景点逛了个遍。学校的社团生活也丰富多彩。囿于瑞典语水平还不足以交流,我没有参加只有瑞典人的社团,相反,我成为了EAST ASIAN ASSOCIATION的常客。每个星期二、四下午,来自各国的朋友(但主要是亚洲学生)便会来此进行语言交流,顺便蹭吃蹭喝,因为社团免费给大伙提供饼干,咖啡,还有草莓汁。不仅如此,我连当地的瑞典学生也不放过,只要有机会就主动地和他们聊天,我发现大多数人都对中国学生很好奇的。特别是初来乍到之时,迷了路,或者对学校某些活动有什么不懂的地方,我会经常发挥我Mr Excuse Me的特长,“骚扰”身边许多我压根都不认识的同学,有时候多聊了几句,发现对方很友好,就互加朋友,有什么活动彼此都会相约一起去。

 

(邀请朋友们来我的宿舍,我主厨)

 

(朋友和同学们一起给我庆祝生日)

 

 

我的大部分课程都是在林雪平校区的,而林大在北雪平也设有分校。为了更深入地体验瑞典的课堂文化,以及在一个不同的环境下进一步学习自己的专业知识,在我对选课老师的百般央求下,我超出学分上限要求,修了北雪平校区的纪录片课程。这个课程不论是时间安排还是课程设置都十分独特,我们每个月只需要去一次,而且是星期五、六、日连续去三天学习纪录片的知识,然后每次去了就汇报自己所创作的纪录片进程,老师和学生们一起帮助你润色、完善你的作品方案,大部分时间都是自己阅读大量相关书籍,自己拍摄。一开始我很不习惯,和我们的老师Mike提意见,希望他能把更多时间放在教授我们专业知识上。谁知他哈哈一笑,对我说,现在互联网这么发达,你随便一点开YOUTUBE,教你拍片、剪片的视频目不暇接,自己完全可以学习。我寻思了一下觉得也有道理,便就此照做。现在看来,一年之后的我相比之前确实有更强的自学能力的,也更加自觉了。

 

(北雪平街道外景)

 

(北雪平自修室)

 

从林雪平到北雪平的往返校巴工作日都是免费搭乘的,我有事没事都会跑到北雪平去参加各种活动。北雪平以其丰富的文化活动而著称,一年一度的“文化夜”、短暂的“哈利波特”展、频频登场的大小型音乐会、独立电影交流会,这些统统诱惑着我前往。一年下来,无论校内还是校外,在林雪平和北雪平这两个环境优美、小而精致的城市,我收获了太多太多。

 

学校图书馆也是我强烈建议要好好加以利用的宝库。不仅很多上课必须要用的教科书可以在这里借到,各种(如果一本本买绝对买不起的)英文小说、论文也是闲暇时期补充养分的最佳营养品。图书馆环境也很棒,我经常一个人在图书馆二楼一间窗明几净的学习室里看书,直到快要闭馆才揉揉发涩的眼睛,不舍地离开。

记得在我交换之前,大家都和我说,正非你可要好好珍惜这一年的时间,因为一年真的很短暂。在我一件一件将衣服叠好放进行李箱,看着又变得空空荡荡的宿舍的时候,才对他们的话有切身的感受。而当我即将踏上返程的飞机,热泪盈眶地回首斯德哥尔摩出境处的时候,才真正感受到这一年于我是多么的宝贵和难忘。

(2012级广播电视新闻学  王正非)

 

 

 

 



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室