首页  海外学习  学习心得

我在台湾清华大学的日子

初到清大,第一感觉就是满目葱绿,学习生活环境确实是舒适宜人。由于清大的绿化好,环境美,每到周末便有许多父母或爷爷奶奶带着小孩来学校里野游、嬉戏,好不热闹。这宜人的景色更是吸引了一对对新婚的金童玉女来拍摄婚纱照。蓝天、绿地、古树、白纱,这样的美景好不惬意。

 

 

 

1 女宿附近

   

2 弈园

清大的图书馆由于翻新不久,和隔壁交大的图书馆就有了天壤之别。交大的图书馆古老质朴,清大的图书馆则非常的现代化,把科技创新体现得淋漓尽致。

每次进图书馆都是一种视觉感官的享受,宽敞明亮,看着就很舒心。图书馆内馆藏丰富,预约系统和借还书系统都很便捷完善,易于操作使用。

在图书馆小礼堂不定期会举办一些演讲,也是在闲暇之余值得参加的。图3便是我参加TED X NTHU时留念的照片。

 

3 TEDxNTHU候场

 

4 TEDxNTHU 盖章留念

 

  

值得一提的是,清大交大毗邻而居,在外籍生住宿的鸿斋附近有一条清交小径可以直通交大。特别的便利,所以在清大吃早午餐吃腻了的时候也可以考虑跑到交大去美餐一顿。

 

5 清交梅竹赛

 

说到住宿,据我了解,交换生住的都算达到硕士班的住宿条件。两人间,每人有双开门的衣柜可放衣服等,并且有配备一个独立可移动的钥匙柜用于存放贵重物品。宿舍里有提供空调和风扇,清大住宿无需额外交水费,但电费是需要自己买电卡插卡取电。斋里每层都有若干个公共交谊厅,或有沙发、电视、冰箱、微波炉、锅具,这为学生的日常生活提供了极大的便利。而洗衣机和烘干机是公用的,需投币使用,每次10TWD(约2RMB)

 

6 学斋一隅

 

7 每日必经的“二一坡”

 

 

由于我交换的科系是计量财务金融学系,是在科技管理学院下的系所,所以上课的地点均是在台积馆。台积馆设备好、建筑新,但是有一点不太好,就是离住宿区特别的远。不过好在学校特别贴心的准备了校巴,差不多高峰期十分钟便有一个班次可以搭乘至台积馆,因此距离远也不再是什么问题。

交换到计量财务金融学系的交换生分配的导师都是系主任余士迪教授。余主任非常的亲和易接触,其开立的“个体计量模型在财务上的应用”这门课非常的有意义、实用。这门课主要教如何运用LIMDEP软件跑各种模型,并在其中穿插了如何自己运用GAUSS写程式跑模型。这门课让我对计量软件LIMDEP的操作方法和运用方式有了全新的了解和学习。

清大的学习其实还是抓的比较紧的,我修选的课程“证券金融实务研讨”等几乎每周都有布置作业,像本科生的课程大部分还需要期中考试与期末考试。每到考试临近,学习氛围尤其浓厚。

总而言之,此次清大交换之旅过得很愉快。感谢关心帮助过我的师长、同学,希望以后有机会还能再去宝岛、故地重游,回味一下在台湾清大的日子。

 

8 科技管理学院

 

9 台积馆全景

 

(金融学 胡安其)



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室