首页  海外学习  学习心得

暨大,东吴——2014年秋季交换心得


 

2014年秋,我作为暨大会计系的学生,前往台湾东吴大学交换学习。在台近五个月,看似很短的时间,我却以为十分漫长。飞机起飞的一刻,我望着渐行渐远的大地,觉得自己与眼前的一切是那么地有亲有故。我恍若阔别久居十数年的家乡,展开全新的学涯;又仿佛郑重地合起使用多年的日记,并将其小心翼翼地放在最安全的角落。
 
来到东吴,本是怀着朝圣的初衷。我从小学时代便耽溺于张晓风老师的散文与戏剧。十年过去,那份执着沿着晓风老师不同时期的作品一脉流淌,我也伴随着那一份热情逐渐成长。而当我终于有机会来到她笔下的东吴,来到孕育我所追索的作家灵魂的地方,当外双溪的白鹭已经从书本飞向我的双眸、爱国西路上的茄冬也将纸张的绿意变为厚厚的荫凉的时候,固有的成见并未被打破,反倒增添了更多真切的细节。这五个月,我认识了太多重要的人,经历了太多有意义的事,提升了太多宝贵的能力,收获了太多无以言之的感念,以至于到头来连自己也不敢相信,飞逝而去的,居然只是短短的五个月。
    参与演出东吴国乐社百鸟朝凤音乐会
 
   2   东吴大学校长有约活动中的演出
         
现今,转眼间,交换已经结束了一个学期。在花城广州,一切又恢复为恒常的幸福。飘叶,蝉鸣,雨声,成为整个夏季的旋律,常常令我回想起台北的时光。5月底,潘校长一行访问暨大。我从未想过,在这样的五月,可以在校园中见到暌违已久的师长们,可以听闻溪城故园的讯息。暨大校史馆里,东吴会计系的永明主任告诉我,上世纪3040年代,在上海,在战争的炮火声中,东吴与暨大曾共处一隅校园,两校的学生曾共享一间教室,共同聆听一位老师的教诲。在那之后,时局变换,直至1993年,分隔台粤的两校才因会计学的交流走到了一起。
 
恩师的一席话,令我省思良久。我一度曾视交换经历为我与东吴的缘分,却不想历史中竟有如此大起大落的情节。从那个时局纷扰的年代起,暨大与东吴的缘分便已发轫。而在今天,在21世纪的承平中,一个暨大的学生能因循着与东吴的契情踏上台湾的土地,又何尝不是这份缘分的支系呢?正因为有着一脉相承的交流历史,正因为两校对于学术共同的追索,也正因为一代代师长与校友们的执着,交换协议才可能签署,两校的情感才可能相织相融,而两岸的维系才可能又加固了一分。古往今来,人们或多或少曾因自身的命运为时代裹挟而黯然久之。然而,只要用心体会,便不难发现,个体的机遇亦潜藏于社会历史的善缘之中。只要把握那份善缘,理解那份善意,并用行动将对善的感念传承于世,我们看似微茫的生命便有缔造不朽的可能。
 
一个月后,我有幸在暨大完成本学期最后一次有关交换项目的宣讲,并有幸道出暨大与东吴的故事。面对近200名即将赶赴世界各地交换的暨大同学们,我有太多太多的感慨。这一路走去,每个人的经历都将不尽相同。然而,只要敬重尚在,感恩之心尚存,循着各自的也是暨大的缘分,每个人的交换之行便注定会与顺遂相伴。怀揣一份感恩的祝愿,我亦想将这份心情分享给我的母校暨大与东吴,分享给曾包容接纳我的台大,分享给所有敬爱的师长和朋友们,以此感恩所有的缘分,感恩所有弥足珍贵的岁月。
3   与潘维大校长合影
 
(会计学系严旨昱)




地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室