首页  海外引智  外专外教-短期

暨南大学短期聘请国(境)外专家工作管理规定

 

第一条 短期国(境)外专家指受我校聘请或邀请来我校从事为期三个月以内的教学科研工作的外籍或者港澳台籍专家、学者和教师。

第二条     学校邀请或聘请的短期国(境)外专家必须符合下列条件:

1.必须是我校教学、科研发展所必须的。凡是我校师资力量能够完成的工作,一般不请境外专家,争取使有限的专家资源发挥出最大的效益;

2.原则上应具有博士以上学位,副教授以上职称,同时掌握与其在我校工作领域相适应的知识、技能,并熟悉世界上相关领域的最新学术进展;

3.对我友好,遵守我国法律和我校的相关规定。所有受聘或受邀的境外专家必须充分尊重我国传统文化和生活习惯,尊重我国政府的路线、方针、政策,不得利用教学之便或在任何场合下非法传教,或攻击我国的法律和政策;

4.必须具备认真负责的职业精神。受聘或受邀的国(境)外专家必须能够出色完成我校的工作计划,并获得相应的成果。受聘或受邀的国(境)外专家不得因为参加其他任何与教学、科研无关的活动而影响在我校的工作;

第三条 短期专家按经费来源可以分为两类:

1.学校向国家外国专家局、教育部、科技部等部门申请资助的专家项目

国际交流合作处(暨港澳台侨办公室,下同)负责组织各院、系、所制定年度专家计划,申报国家外国专家局的国(境)外专家项目,实施所有获得批准的专家项目;科技处、社科处、人力资源开发与管理处分别负责组织各院、系、所制定年度计划,申报各类省部级的海外智力引进项目。

1)国家外国专家局国(境)外专家项目

按国家外国专家局的要求,学校每年6月份左右向国家外国专家局申报下一自然年度的专家聘请计划,同时,按各上级部门的要求,积极申报各种机动的专家项目。各类短期专家项目在申报时,请填写国家外国专家局要求填写的表格。惟有及时申报并被列入各类专家计划的项目才能获得资助。专家工作结束后,主请院系向国际交流合作处提交项目总结,并填妥《暨南大学国(境)外专家工作经费核算报告》,由经办人和院系领导签字,到国际交流合作处办理报账事宜。

2)教育部、科技部以及广东省等部门海外智力引进项目

根据教育部、广东省相关部门的要求,各院、系、所 关注科技处、社科处、人力资源开发与管理处发布的项目申报信息统一申报。受资助的项目,在国(境)外专家来校前一周,主请院系向国际交流合作处提交《暨南大学来访人员申请表》,登记备案;项目结案时,主请单位填妥《暨南大学国(境)外专家工作经费核算报告》,以便办理报销事宜。

具体申报及执行方法请参考科技处、社科处、人力资源开发与管理处相关通知及管理办法。

2.各院系所自主聘请的短期国(境)外专家

专家来校前一周,各聘请院系向国际交流合作处提交《暨南大学来访人员申请表》,登记备案。专家工作结束后,向国际交流合作处提交项目总结。如需办理国(境)外专家的报账事宜,则需填妥《暨南大学国(境)外专家工作经费核算报告》进行办理。

此类项目的合理费用由相关院系所自行负担。

第四条     短期国(境)外专家经费使用管理

1.国家外国专家局资助项目:

严格按照预决算制度,即在申报项目时做好预算,获批后在所获资助额度范围内按照各项目所规定的使用标准进行核销。

1) 经费使用范围:国际旅费(直接往返经济舱),在校工作期间的食宿交通费用,工作所需的城市间交通费用,另可支付酬金(额度参照各项目管理办法);引智成果师范推广项目另可报销所需仪器、资料,及其它相关费用。

2) 经费支付方法:项目结束后,凭项目成果总结、相关发票、专家本人签名的领款单以及结算清单,由聘请单位经办人、领导签字后,经国际交流合作处负责人签字后到财务与国有资产处报销。

2.教育部、科技部以及广东省等海外智力引进项目:

视不同项目管理办法进行资助。

3.院系自主聘请的短期境外专家经费使用规定:

院系自主聘请的短期国(境)外专家经费使用视专家具体情况由院系自主决定。

第五条    国际交流合作处致力于优化我校短期境外专家的结构,提高我校国(境)外专家的层次,使长期国(境)外专家和短期国(境)外专家有机结合,在学科分布上更为合理。专家工作大力配合学校中长期的发展目标,优先满足重点学科、重大科研项目和新兴学科的需要;

第六条    各聘请单位应负责国(境)外专家的生活管理。国际交流合作处积极与相关院、系、所协调,协助国(境)外专家办理来校工作的手续,为海外专家营造良好的工作和生活环境,使专家能够安心投入工作。

第七条    各聘请单位负责安排、管理专家在本部门的工作。各院、系、所必须提前制定国(境)外专家的工作计划,对专家的教学、讲学、科研计划以及所使用的教材进行审定,配备专门联络、协调、翻译人员,以配合专家的工作。各院、系、所必须充分发挥专家工作的效益,积极与专家进行教学和专业研究上的沟通和探讨,学习吸收国(境)外专家带来的先进教学与科研方法。各院、系、所必须对专家工作全程加以监督,并在专家工作结束后向学校主管部门提供专家工作总结报告。

第八条    我校师生与工作人员应与国(境)外专家友好相处、平等相待、相互尊重。在与国(境)外专家合作、交往的过程中,我方人员应该坚持原则、不卑不亢,勇于维护国家、集体的利益和荣誉。同时我方人员也要加强自身素养,注意了解不同文化、不同民族的特点,尊重境外专家的文化传统、宗教信仰和生活习惯。在出现纠纷或矛盾时,要严格执行国家有关规定,积极主动向上级主管部门请示,力求稳妥解决问题。

第九条    在可能的范围内,为国(境)外专家提供使用包括食堂、图书馆、校园网、实验室在内的教学、科研设施的便利。同时,学校各部门与各院、系、所要加强对教学与科研资料、设施的使用管理。

第十条    所有批准的专家经费必须专款专用,不得挪作他用或挥霍浪费。要严格控制宴请境外专家的次数和规格,并控制参加宴请的人员数量。

第十一条     财务与国有资产管理处和国际交流合作处有权审核专家经费的使用,可以要求相关单位对具体的专家活动安排做出解释,确保专家经费的合理使用。

 

 



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室