首页  外事新闻

拓展拉美合作网络 打造紧密合作关系——校领导访问率团访问巴西、智利与阿根廷

为进一步拓展我校拉美合作网络,凝聚合作共识,夯实拉美中心教学科研交流与合作,2019422-52日,张荣华副校长应邀率团访问了巴西、智利与阿根廷三国,与巴西圣保罗大学、智利边境大学、智利大学、科尔多瓦国家大学等四所高校进行了交流,签署了合作协议。代表团还拜访了当地使领馆、侨团、侨校、华人媒体等机构,与相关代表进行了交流与探讨,召开了多场招生宣讲与咨询会,与巴西、智利签署了招生合作协议。我校招生办、教务处、番禺校区管委会、国际交流合作处相关负责人随同出访。

  

拓展拉美合作“朋友圈”,打造紧密伙伴关系

   为加强与拉美地区的教育与交流合作,我校在2016年建立了拉美中心,该中心围绕智库研究、人才培养、产业转化和技术推广等,以建设一体综合性平台为目标。该基地目前已进入中国教育部国别与区域研究中心备案建设名单。

   424日,代表团与巴西圣保罗大学签订了交换生协议,并与圣保罗大学国际政治与经济中心、东方语言系等就下一步的交流合作进行了热烈的讨论。圣保罗大学非常重视与中国高校的合作交流,学校设立了专项经费鼓励教授主动开展与中国高校的交流合作。

  

  (与巴西圣保罗大学签署校际交换生协议)

  

    425日,代表团与智利边境大学举行了隆重的签约仪式,签署两校交换生协议。我校于2014年首次与边境大学开展交流合作,目前我校已连续三年向边境大学派遣汉语志愿老师,协助该校中文教学工作。中国驻智利大使馆文化参赞见证了签约仪式。仪式结束,圣地亚哥当地媒体还对访问团进行了采访。

(中国驻智利文化参赞见证我校与智利边境大学签署合作协议)

  

   426日,代表团访问了智利大学,与该校经济管理学院、物理工程学院、国际办公室等进行了热烈的讨论。双方确定了20196月智利大学教授团组访问暨南大学,并与暨南大学天文与太阳能研究组开展合作探讨。另外两校确定将于2020年春季开始互派交换生。

   429日,代表团访问了阿根廷科尔多瓦国家大学,与该校签署了校际合作协议,科尔多瓦省教育部部长见证了签约仪式。两校专家还召开了共建孔子学院论证会,就共建孔子学院达成合作意向。

(科尔多瓦省教育部长见证我校与科尔多瓦国家大学签署协议)

  

访问华人华侨社团 建立巴西智利暨南大学海外招生处

    在巴西,代表团访问团了巴西广东同乡会,与该会续签了海外招生合作协议,并进行了招生宣讲,还就现场华侨华人学生及家长的报读问题进行招生咨询。代表团还与巴西青年企业家联合会,巴西华人协会等代表见面,向代表们介绍了暨南大学,欢迎他们向我校推荐优质生源。为进一步扩大影响。为提升学校在南美侨界的影响,代表团造访了《南美侨报》,向该报介绍了暨南大学的办学情况与招生政策,还讨论了学生实习与文化合作的可能性。 

    在智利,代表团访问了智京中华会馆,与该会签署了海外招生合作协议,建立了暨南大学智利招生处,随后召开了招生宣讲与咨询会。代表团还参观了智利中文学校,就华文教育与合作进行了讨论。

张荣华副校长向智京中华会馆授予我校海外招生处铭牌)

  

(黄跃雄主任正在进行招生咨询与答疑)

  

    在阿根廷,代表团访问了阿根廷华人企业家协会,了解了阿根廷华侨华人的教育状况和对华文教育的需求,双方就今后的合作进行了讨论,随后代表团举行了招生宣讲与咨询会,现场回答了考生和家长提出的问题。代表团还会见了阿根廷中国和平统一促进会、华文教育基金会等侨团代表。

  

推进孔子学院合作事宜

201812月,习近平主席与马克里总统在阿根廷共同见证,科尔多瓦国立大学孔子学院签约成立。经过多轮讨论与磋商,我校与科尔多瓦国立大学达成一致意见,拟共建孔子学院,代表团访问期间,两校召开了孔子学院的可行性与战略发展专家论证会会。合作建设的孔子学院将以加强中国语言文化在当地的推广,促进两国的教育文化合作为使命,以语言和文化为纽带,为建立“全球示范孔子学院”而努力。双方一致认为,孔子学院将成为推进中阿文化交流的崭新平台,在今后的工作中配合“一带一路”与粤港澳大湾区等重大发展战略,致力于将汉语融入当地大学与国民教育体系,推广汉语与职业能力相结合的汉语+”培训项目,利用学校拉丁美洲研究中心与孔院优势,调动华侨华人力量,推动华商经济与研究,“影响有影响力的人”,培养更多知华友华人士,最终推动中阿两国深度交流,促进人民的相互理解,深化友谊,践行总书记“将中华优秀文化传播到五湖四海”的殷切嘱咐。

  

(科尔多瓦国立大学头版刊登了两校拟共建孔子学院新闻)

  

 

代表团此行还拜访了中国驻智利大使馆、驻阿根廷大使馆及驻巴西圣保罗总领事馆,介绍了我校办学特色、学校发展现状、海外侨情调研成果《海外侨情观察》的编撰和发布情况、我校配合“一带一路”倡议的举措。

对于代表团的本次访问,《南美侨报》、今日拉美、巴西侨网、智利华人信息网、阿根廷华人网等报纸与新媒体进行了采访或报道。

 

地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室