省科技厅引智处陆蔚副处长一行到我校调研

2020-06-28 国际交流合作处新版中文网站

  624日下午,广东省科技厅引智处陆蔚副处长一行到校调研,旨在了解高校出国培训团组的效果及成果共享机制的建设,以便为改进我省的引智及出国培训工作打好基础。国际交流合作处副处长王昱、社科处副处长杨杰及科技处、教务处、基础医学院、生命科学技术学院、经济学院、公共管理学院、药学院的培训教师代表参加了座谈会。



王昱副处长介绍了学校十三五期间因公出国培训团组情况,并谈到有计划、成规模的组织学校教学、科研骨干教师出国培训,能够打开教师思路,开拓教师视野,对师资队伍建设工作有极大帮助。

杨杰副处长介绍了学校社科处所组织的两期新型高校智库建设培训成果共享情况。他说,智库培训团回国后,学校根据国外智库建设经验出台了《暨南大学智库建设实施方案》(暨科〔20187号),多个智库平台入选各类主流智库榜单,学校智库研究人员向上级部门提交的智库报告数量增长迅速并有多篇获领导批示并采纳。

白德发科长介绍了学校科技处组织的理工科骨干教师学科建设能力提升专题培训成果共享情况。他介绍到,培训副团长屈挺教授,在回国后打造了国际化人工智能团队,扎根区域经济社会发展需求,服务产业发展,是本次培训突出的成果之一。培训团成员章牧教授、易清明教授在跨学科、校企合作方面的成果,也都是2017年培训成果的延伸。

杨泽铭科长介绍了教务处所组织的两期出国培训成果。十年树木,百年树人,教学工作的成果不像科研,能够马上立竿见影,但从培训团成员近年来代表学校参加广东省青年教师教学竞赛都获一等奖的成绩来看,学校两期出国培训的效果是显著的,受益的是全校学生。


陆蔚副处长对调研座谈进行了总结,对我校出国培训工作成果应用给予了充分肯定,也鼓励我校继续做好出国培训成果共享和回顾分析工作。