首页  外事新闻

我校与海外孔子学院携手战“疫”

今年年初,新冠肺炎疫情形势严峻之时,我校先后收到合作共建孔子学院的外方院校——南非罗德斯大学和阿根廷科尔多瓦国立大学发来的声援信函,表达对学校及全体师生的关心、支持与问候,信中还积极评价了中国抗击疫情采取的有效举措以及防控工作取得的进展。

近日,新冠肺炎疫情在世界范围蔓延扩散。我校持续关注国外疫情,考虑到两所孔子学院抗疫物资紧缺,国际交流合作处协同学校相关部门,通过多渠道联系货源积极筹措医用口罩、一次性手套等防疫急需物品,向罗德斯大学和科尔多瓦国立大学邮寄防疫物资共计4000余件,希望为对方开展防疫工作提供力所能及的帮助,支持友校尽早战胜疫情。

(我校为孔子学院筹措的医用口罩、一次性手套等防疫急需物品)

南非罗德斯大学孔子学院于2008年正式成立,2019年迎来了具有里程碑意义的全球示范孔子学院专用场地的正式启用,是南非第一家示范孔子学院。中国疫情肆虐之时,南非罗德斯大学孔子学院外方院长Patrice Mwepu教授曾对我校广大师生表达深切的关心,“我们比以往任何时候都更加牵挂中国人民。无论黑夜多漫长,它都将因太阳的升起而告终。在这艰难的时刻,唯一可以确定的是,我们期盼中国,这个伟大的国家能取得胜利,并比以往任何时候都强大。”

2019年5月,阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院正式获孔子学院总部批准由我校承办,是我校承办的第二所孔院。今年2月13日,科尔多瓦国立大学副校长Ramon P. Yanzi Ferreira博士致函,向老师和同学们送上最诚挚的问候和最坚定的支持。他表示,坚信中国一定能有效遏制疫情扩散并成功战胜疫情,与中国人民坚定站在一起。

(学校回函答谢并问候友校)

我校诚挚感谢两所院校的深情慰问与支持,并回函答谢问候。新冠肺炎疫情是全球性质的公共卫生危机,是全世界面临的共同挑战,也是全人类的共同敌人,祈盼友校早日走出疫情的阴霾,期待人类早日战胜疫情。

(国际交流合作处)

责编:杜明灿


地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室