暨南大学国际学生在“看中国·外国青年影像计划”大赛中荣获佳绩

2021-05-11 国际交流合作处中文网站

2021年4月,“看中国·外国青年影像计划”活动在北京举行颁奖仪式。在全国参赛的100余部作品中,我校巴基斯坦学生萨尔玛导演、欧姝岑制片的《光》荣获全国一等奖,尼日尔学生纳西导演、陈剑伟制片的《阿齐兹,我亲爱的》荣获最佳艺术表达奖。暨南大学荣获最佳组织奖。

该活动于去年11月正式启动,来自巴基斯坦、加拿大、泰国等7国的暨南大学国际学生受邀参加并前往广州、梅州等地,与中国学生合作拍摄多部主题影片,展现脱贫攻坚、全面实现小康社会、抗击新冠疫情的大时代背景下外国人眼中的中国人、中国事、中国情。

我校艺术学院/珠江电影学院负责组织承办相关活动,并派出艺术专业硕士电影领域的研究生团队,由吴启慧老师带队全程参与短片拍摄制作,对国际学生的摄制活动进行艺术指导。经过数月的采访拍摄与后期制作,我校国际学生团队陆续摄制数部视频作品,并在多个公开平台展映。

(我校国际学生团队拍摄多部视频作品讲述外国青年的“中国故事”)



“看中国”活动以外国青年的目光看中国文化、传播中国文化,与来自世界各地的青年电影人在中华文化的浸润中悄然相融,以镜头展示中国文化和广东故事,加深了对“人类命运共同体”这一命题的理解。参与活动的国际学生表示,将继续向世界讲好中国故事,多同中国青年交流,与中国青年们一起携手促进民心相通,推动构建人类命运共同体贡献力量。

(一等奖获得者萨尔玛讲述获奖感言)


 

(最佳艺术表达奖获得者纳西讲述获奖感言)