暨南大学-比利时鲁汶大学博士奖学金项目招生简章

2021-03-29 国际交流合作处中文网站

 暨南大学与比利时鲁汶大学

生物医药博士

创新型人才国际合作培养奖学金项目招生简章


生物医药博士国际合作培养项目,依托暨南大学“双一流”建设一级学科药学,由暨南大学药学院与比利时鲁汶大学药学院/医学院合作开展,为国家留学基金委正式批准立项的创新型人才国际合作培养项目之一。

荷语区天主教鲁汶大学(https://www.kuleuven.be/english/)创立于1425年,拥有比利时国家大学的美誉,是享誉全球的世界级顶尖研究型大学。在2021年泰晤士世界大学排行榜上鲁汶大学位居第45名。2021U.S.News世界大学排名第48名。2018年,鲁汶大学获批科研经费5.219亿欧元。2019年获批欧洲研究委员会(ERC)项目超过110项,在所有学校中排名第10。在欧盟发布的地平线2020计划Horizon 2020)中,鲁汶大学获批558个科研项目,在所有大学中排名第5。其中承担本项目的鲁汶大学生物医学,包括药学院、医学院,是医疗、高科技和创造力领域的先驱。

 

一、培养目标

我国国民健康重大战略《“健康中国 2030”规划纲要》和国家发展重大战略《粤港澳大湾区发展规划纲要》多次提出通过加强国际交流合作,推动健康科技创新和医药产业发展,全方位、全生命周期维护人民群众健康。本项目围绕这两大国家重大战略布局,重点针对粤港澳大湾区发展过程中面临的“前沿生物医药和中药现代化”产学研体系建设和重大疾病心脑血管、恶性肿瘤创新药物研发等关键问题,依托暨南大学药学院与世界知名的比利时鲁汶大学开展科学研究与博士生培养合作,采取“选----及双模式创新的培养模式,努力学习国际最领先的创新药物研发与技术转化方面的经验,为广州、大湾区生物医药产业培养国际化高水平创新型人才,服务于健康中国发展理念。

二、培养模式

本项目基于《暨南大学-鲁汶大学联合培养博士协议》,施行双模式博士生联合培养方案。该项目的创新理念和创新模式包括提出了双博士学位、单博士学位,建立导师互聘、联合导师组指导等机制,提供免学费、多种奖学金、实验室和图书馆共享等优惠条件。

1. 国际化培养模式,包含攻读鲁汶大学单方博士学位和双博士学位。

  • 攻读鲁汶大学单方博士学位:候选人仅在鲁汶大学注册入学,学制原则上不超过4年(48个月,其中24-48个月在鲁汶大学从事学习和研究,0-24个月在暨南大学药学院学习和参与实践),顺利完成学位要求的学生可申请获得比利时鲁汶大学单方博士学位。

  • 攻读双博士学位:候选人需同时在暨南大学和鲁汶大学注册入学,学制原则上不超过4年(48个月,其中24-36个月在暨南大学学习和参与实践,12-24个月在鲁汶大学从事学习和研究),顺利完成学位要求的学生可申请同时获得暨南大学和比利时鲁汶大学的双博士学位。

2. 导师互聘和联合指导机制

中比两校分别对具有资格的博士生导师进行认定和互聘,双方至少委任两名以上师资组成导师团队,实施全过程指导,实时跟进交流学生情况,确保学业质量。

3. 学位证书

单博士学位联合培养:完成学业后可申请鲁汶大学的博士学位。双博士学位联合培养:中比两校实行课程与学分互认制度,完成学业后可申请两校学位证书。

4. 优惠政策

双方学校免除学生的学费,并为优秀学生提供丰厚的奖学金与生活津贴。(国家留学基金管理委员会资助内容包括一次往返国际旅费和资助期限内的国家公派留学人员奖学金。国家公派留学人员奖学金包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、 手续费和学术活动补助费等。)

三、招生对象和设置

1. 招生对象

暨南大学药物分析、药物化学、中药学、药剂学、药理学、分析化学等跟药学相关的各个方向的在读博士生及硕士研究生(在读硕士研究生预计于2021年毕业。就读于以上专业并已于20192020年毕业的暨南大学硕士研究生也可报名)。

2. 比利时鲁汶大学第一批合作招生导师团队及研究方向

(1) Screening of tyrosine kinase inhibitors by capillary electrophoresis coupled to mass spectrometry (Prof. Ann Van Schepdael)

(2) Characterization of the separation performance of commercial and in-house made hydrophilic interaction liquid chromatography columns (Prof. Deirdre Cabooter)

(3) Development of mesoporous biomicrospheres for controlled drug delivery of poorly soluble drugs in the gastrointestinal tract (Prof. Guy Van den Mooter)

(4) The role of LEDGF/p75, an epigenetic reader, in the resistance of leukemic cells against chemotherapy (Prof. Zeger Debyser)

(5) Rational structure-based design of novel drugs (Prof. Sergei Strelkov)

(6) Directed evolution of bioactive compounds: Azol(in)e-containing post-translationally modified peptides (Prof. Vitor Pinheiro)

3. 报名时间

第一批:截至2021530

第二批:截至20211230

4. 申请人外语水平需符合国家留学基金委创新项目外语合格条件,详见以下链接:https://www.csc.edu.cn/article/1855

5. 向国家留学基金管理委员会申请时(20219月)年龄不超过35周岁;

6. 暂不受理以下人员的申请:

  • 已获得国外全额奖学金资助。

  • 已获得国家公派留学资格且在有效期内。

  • 已申报其他国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。

四、选拔方式

1. 申请人在2021530前,将英文简历、暨南大学官方英文成绩单、学习计划(英文书写,不少于1000字)、在读研究生需提供导师英文推荐信,发送至王老师, EMAIL:qiqinxtu#163.com, 用@替换#),邮件标题注明“创新项目+姓名”,并将纸质版资料送至暨南大学番禺校区药学院420室。

2. 选拔方式:暨南大学和比利时鲁汶大学将组织专家组对申请者材料进行初审,并经面试确定候选人名单。本批次候选人将在20219由暨南大学统一向国家留学基金委管理委员会进行派出人员申报。

 

关于创新型人才国际合作培养项目,更多信息请见国家留学网专栏:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1850