暨南大学-巴黎天文台博士奖学金项目招生简章

2021-03-29 国际交流合作处中文网站


暨南大学与巴黎天文台

天然卫星高精度测轨定轨中法博士生联合培养

创新型人才国际合作培养奖学金项目招生简章

 

        本项目为国家留学基金管理委员会批准立项的创新型人才国际合作培养项目之一。项目基于已经签订的《开展天体测量、动力学和空间科学领域研究的协议》,为国家深空探测事业培养高端国际化人才。

一、培养目标

        本项目围绕《2016中国的航天》白皮书的主要任务,针对深空探测中的基础问题,依托暨南大学与法国巴黎天文台共建的天体测量、动力学和空间科学中法联合实验室,与世界一流大学巴黎文理研究大学(PSL)(巴黎天文台分部,更多信息请见官网https://psl.eu/)开展科学研究与博士生联合培养合作,为国家深空探测和航天事业培养国际化高水平创新型人才。

二、培养模式

1. 国际化的培养模式:

        本项目下派出留学人员涵盖联合培养博士生、博士后、访问学者3个类别。

        联合培养博士生候选人仅在暨南大学注册入学,需要在暨南大学学习1年,随后到巴黎天文台开展为期2年的学习交流,在中法双方导师的指导下开展科研活动,并最终在暨南大学答辩,申请获得暨南大学博士学位。

        此外,本项目含博士后、访问学者资助名额。博士后赴巴黎天文台交流时长为1年。

2. 导师联合指导机制:

        中法双方分别对具有资格的博士生导师进行认定和互聘,双方至少委任两名以上师资组成导师团队,实施全过程指导,实时跟进交流学生情况,确保学业质量。

3. 学位证书:

        完成学业后可申请获得暨南大学博士学位。

4. 优惠政策:

        双方学校免除学生的学费(或者提供需要交纳学费的奖学金,形成事实上的免学费),提供博士研究需要的各种资源,并为优秀学生提供丰厚的奖学金与生活津贴。

 

三、报名条件

1. 申请人需满足以下条件之一:

联培博士:暨南大学计算机、数学、物理等相关专业博士在读的2020级博士生,2021年报名硕博连读的硕士生,2019级博士生也可申请(需要延期毕业)。

博士后:暨南大学计算机、数学、物理等相关专业,预计于2022年以后出站的在职博后人员。

访问学者:暨南大学计算机、数学、物理等相关专业的在职教职工,需要提前取得暨南大学公派留学资格。

2. 申请人外语水平需符合国家留学基金委创新项目外语合格条件,详见以下链接:https://www.csc.edu.cn/article/1855

3. 联培博士类别申请时年龄不超过35周岁(1986年1月1日以后出生),博士后/访问学者类别申请人应符合《2021年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选派办法》要求。(https://www.csc.edu.cn/article/1943);

4. 暂不受理以下人员的申请:

  • 已获得国外全额奖学金资助。

  • 已获得国家公派留学资格且在有效期内。

  • 已申报其他国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。

 

四、选拔方式

1.申请人在2021年4月30日前,将英文简历、暨南大学官方英文成绩单、学习计划(英文书写,不少于1000字)发送至tjnuxlu@jnu.edu.cn,邮件标题注明“创新项目+姓名”,并将纸质版资料送至蒙民伟理工楼327办公室。

2.信息科学技术学院将组织专家对申请者材料进行初审,采取面试的方式进行录取。录取名单确定后,将在今年9月进行派出人员申报。