暨南大学-科尔多瓦国立大学孔子学院第一期阿根廷政府高级公务员培训班结业典礼顺利举行

2021-03-26 国际交流合作处中文网站

324日,暨南大学-科尔多瓦国立大学孔子学院第一期阿根廷政府高级公务员培训班结业典礼线上顺利举行。

结业典礼由科尔多瓦国立大学孔子学院外方院长埃琳娜·佩雷斯博士主持。出席仪式的有科尔多瓦国立大学校长雨果朱里博士,外事副校长米兰恩·卡波洛博士,阿根廷驻中国大使馆投资处官员伦德罗·科马格努,科尔多瓦州政府国际关系和区域一体化部长豪尔赫·蒙托亚,暨南大学国际交流合作处处长蒲若茜教授及孔子学院中方院长陈林教授等。

雨果朱里校长在致辞中表示,中国自古就是世界强国,在经历了历史风雨之后,现在逐步恢复其应有的地位。历史上中国从未侵略过其他国家,只是与世界各国公平贸易、和谐发展,现在也在跟阿根廷分享先进的科技,他坚信这会为阿根廷的未来发展带来益处。他还特别感谢了暨南大学对孔子学院一直以来的支持和帮助。

豪尔赫·蒙托亚部长作为州政府代表,感谢了两所大学为此培训班的开办所付出的努力。他回顾了培训班的开办过程,并特别强调了阿根廷驻华大使、科尔多瓦州州长对此项目的大力支持,期待能有更多期的培训。

伦德罗·科马格努代表阿根廷驻华使馆致辞,他表示中国对阿根廷的重要性不言而喻,所以开办此培训班意义非凡。他特别祝贺了参见培训的的政府官员,希望他们继续为深化中阿关系作出努力。对于培训班的课程安排,他表达了特别的赞许。他表示阿根廷驻华使馆会继续以各种形式支持我校孔院在阿根廷的发展。

最后,蒲若茜处长代表暨南大学发言,她首先转达了暨南大学校领导对雨果朱里校长的问候,并对结业学员表示衷心祝贺。她期望学员们能利用自身的工作平台,与暨南大学、与中国多多交流合作,并在合适时机访问暨大、访问广州,从而更加了解真实的中国。

此次培训班为期6周,分语言文化课、中国概况、中国教育、中国经贸、中国文化、中国百姓日常生活及中国礼仪几大板块,由我校拉美中心副主任吴青军老师全程用西班牙语授课。这也是暨南大学-科尔多瓦国立大学孔子学院成立以来,第一次高级别阿方公务员培训课程,总共有15名学员,包括阿根廷共和国众议员、科尔多瓦联邦州科技部部长、州秘书长、州科技部外联司、关系司、科学数据和特别项目司、科技推广司、公共服务部司法管辖司司长等政府高级官员。

我校于2016年成立了拉美中心,并与拉美高校共同开展西班牙语人才培养,建立了暨南大学西班牙语系。201812月,国家主席习近平在阿根廷访问期间,同阿根廷总统马克里共同见证了科尔多瓦国立大学孔子学院协议的签署。20203月,我校获批共建科尔多瓦国立大学孔子学院。 202010月,暨南大学阿根廷科尔多瓦国立大学合作共建的孔子学院举行线上揭牌仪式。在新冠疫情肆虐全球的情况下,科尔多瓦孔子学院创新合作模式,采取多种形式的线上教学。目前已开设“综合汉语”、“基础商务汉语”等多门课程,共计11个班级。由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2021“汉语桥”在线冬令营和春令营分别于今年1月和3月顺利举行,共计近700名海外学员参加。而此次的阿根廷政府高级公务员培训班在阿根廷的主流社会引起了极大的反响。

暨南大学阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院的发展,表现了暨南人用实际行动践行初心和使命的历程,也遵循了习近平总书记2018年视察暨南时把中华文化传播到五洲四海的殷殷嘱托!