暨南大学-澳大利亚昆士兰科技大学博士奖学金项目招生简章

2021-03-12 国际交流合作处中文网站


暨南大学与澳大利亚昆士兰科技大学

空气质量科学与管理博士生联合培养

创新型人才国际合作培养奖学金项目招生简章

 


粤港澳大湾区空气质量科学与管理博士生联合培养项目,为国家留学基金管理委员会批准立项的创新型人才国际合作培养项目之一。项目基于暨南大学和昆士兰科技大学之间的合作,旨在为粤港澳大湾区环境实验室培养空气质量科学研究与管理方面的国际化高水平博士研究生人才。


一、培养目标

本项目针对重大国家战略粤港澳大湾区发展过程中面临的空气污染治理与生态文明建设等关键科学与管理问题,依托澳大利亚-中国空气质量科学与管理中心(ACC-AQSM)以及暨南大学-昆士兰科技大学的空气质量科学与管理联合实验室(JNU-QUT Joint Lab)等合作平台,在环境科学与环境工程专业学科领域,围绕环境与气候变化、大气化学与物理、空气质量在线监测新技术、环境生态响应与健康效应评估等研究方向,与澳大利亚知名高校昆士兰科技大学共同开展大气环境领域的科学研究与博士生联合培养工作。


二、培养模式

本项目基于《暨南大学-昆士兰科技大学联合培养和单方培养博士协议》,施行“双模式” 博士生联合培养方案。该项目的创新理念和创新模式包括提出了双博士学位、单博士学位,建立导师互聘、联合导师组指导等机制,提供免学费、多种奖学金、实验室和图书馆共享等优惠条件。

1)国际化的培养模式。双博士学位候选人须在双方院校注册入读,在每所学校全日制学习至少一年,并在双方导师指导下达到双方学校对博士学位要求。顺利完成学位要求的学生可申请获得双方院校都承认的两个单独的学位。单博士学位候选人仅在昆士兰科技大学一方注册入学,需要在每所学校全日制学习至少一年,并最终获得昆士兰科技大学单方博士学位。

2)导师互聘和联合指导机制。中澳两校分别对具有资格的博士生导师进行认定和互聘,双方至少委任两名以上师资组成导师团队,实施全过程指导,实时跟进交流学生情况,确保学业质量。

3)学位证书。双博士学位联合培养:中澳两校实行课程与学分互认制度,完成学业后可申请两校学位证书。单博士学位联合培养:完成学业后可申请其中一国的博士学位。

4)优惠政策。双方学校免除学生的学费,并为优秀学生提供丰厚的奖学金与生活津贴。

国家留学基金管理委员会资助内容包括一次往返国际旅费和资助期限内的国家公派留学人员奖学金。国家公派留学人员奖学金包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、 手续费和学术活动补助费等。


三、招生对象和设置

1)招生对象

暨南大学环境科学、环境工程、化学、物理学及相关专业在读博士生,或报考2021级暨南大学博士的在读硕士研究生。如未被暨南大学录取为2021级博士研究生,则本次报名无效。

2)派出时间

本次录取的联合培养学生的派出时间,预计为202211月,到昆士兰科技大学交流时间为2年。

3)选拔方式

采取学生自愿报名,由暨南大学、昆士兰科技大学导师组进行资料审核、面试。

4)报名时间

  • 项目报名时间

第一批:即日起至2021321

第二批:截至2021820日。

  • 温馨提示

暨南大学博士研究生招生统一考试网上报名时间:即日起至321日。

暨南大学研究生招生信息网https://yz.jnu.edu.cn/main.htm

(5)报名要求

  • 提供导师推荐信(在读博士生提供)。

  • 申请人外语水平需达到以下条件之一:英语六级;雅思6.5分;托福(IBT95分;通过昆士兰科技大学组织的面试、考试等方式达到其语言要求等。

6报名材料

邮件申请。申请人按照申请材料要求,将申请材料按顺序发送邮件至sxn2018#126.com(@替换#)件名称必须为“联合培养报名”。材料符合要求后将收到确认邮件。

申请材料如下:

  • 一份学习与学术研究的简要经历(自本科起);

  • 一份本科与硕士阶段的学习成绩单;

  • 一本硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生);

  • 学术论文代表作;

  • 一份最高学位证书、相关获奖证书及外语水平证明材料。

7)联系方式

联系地址:番禺校区学院楼B1栋环境与气候研究院2101办公室。

咨询电话:020-37336650

 

关于创新型人才国际合作培养项目,更多信息请见国家留学网专栏:

https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1850

 

附:项目背景

昆士兰科技大学是一所世界知名的研究性大学,在澳洲大学中排名稳居前十,世界TOP3%2020U.S.News世界大学排名第197位,2021泰晤士高等教育世界大学排名第186位,《QS世界新兴大学排名》稳居全球前20位。昆士兰科技大学空气质量科学与管理国际实验室是澳大利亚在大气环境科学专业排名第一的科研机构,也是世界卫生组织(WHO)室内空气质量管理与研究的中心单位。

暨南大学于201811月正式成为中澳空气质量科学与管理中心(ACC-AQSM)的成员,与其他14所国际知名高校(包括悉尼大学、科廷大学、清华大学、北京大学、中科院、香港科技大学等)一起共同致力于解决中澳面临的空气质量科学与管理问题。中澳合作方瞄准世界三大湾区最严格的空气质量管理标准和我国国家战略需求,围绕人为源和天然源的交互作用机制及关键科学问题,研发相关的大型模拟装置及先进的模拟和测量技术,研制一系列成套的先进仪器设备,支撑国际先进绿色环保技术及产业在粤港澳大湾区的先试先行,并推动粤港澳大湾区的空气质量管理指南和标准的制订。

暨南大学与昆士兰科技大学签订了《暨南大学-昆士兰科技大学学术合作框架协议》、《暨南大学-昆士兰科技大学联合培养和单方培养博士协议》校级合作框架协议,协议包括联合培养博士生、建立联合实验室等内容。其中,暨南大学与昆士兰科技大学联合培养博士生项目被国家留学基金委列为2019年创新型人才国际合作培养项目第二批获资助项目,中国-澳大利亚空气质量科学与管理国际联合研究中心获批省级科研平台。