我校成功举办广东省外专委2020年度工作总结会暨外专工作培训会

2021-01-18 国际交流合作处中文网站

114日上午,由我校主办的广东省高等教育学会高校外国文教专家工作委员会(以下简称“广东省外专委”)2020年度工作总结会暨外专工作培训会在线上举行。广东省教育厅交流合作处处长李金俊、广东省科技厅专家服务处处长杨慧芳出席会议并致辞,中国高等教育学会引进国外智力工作分会副理事长、北京大学国际部部长夏红卫出席会议并作专题讲座,广东省外专委理事长、学校国际交流合作处处长蒲若茜作工作报告,广东省外专委副理事长单位及广东省60多所高校的100余人参加会议。

线上会议现场

会上,广东省教育厅交流合作处处长李金俊作重要讲话。他首先传达了2021年全省教育工作会议精神,要求广东省高校的对外交流工作应紧紧抓住粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略机遇,围绕构建“一核一带一区”区域发展新格局,深化改革,提高质量。接下来,他从当前国际国内形势出发,对广东省高校融入粤港澳大湾区和做好“十四五”对外交流合作发展规划给予了重要指导。

广东省教育厅交流合作处处长李金俊讲话


广东省科技厅专家服务处处长杨慧芳从人才、项目和政策三个方面介绍了新形势下广东省外国人才管理服务工作的现状,要求广东省高校深入贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想,树立“以人才为中心、管理为核心、服务为重心”的工作理念,她详细分析了广东省高校所面临的挑战,建议高校抢抓人才红利、发展红利、制度和政策红利,在疫情防控常态化下,抓住引智窗口期,实行更加开放的人才政策。

广东省科技厅专家服务处处长杨慧芳讲话

广东省外专委理事长、学校国际交流合作处处长蒲若茜作年度工作报告,她回顾了2020年度广东省外专委在疫情常态化防控期间推动广东省对外交流合作工作的多项创新举措,并展望了2021年度广东省外专委的主要工作计划。

广东省外专委理事长、学校国际交流合作处处长蒲若茜作年度工作报告

会议还表彰了20192020年度广东省高等院校对外交流与合作先进集体和优秀个人。我校荣获2019-2020年度高等院校对外交流与合作先进集体奖,我校王静烨和黄军令分别获得20192020年度广东省高等院校对外交流与合作优秀个人奖,我校外籍教师THOMAS WILLIAM MORANNIMA AZARAKHSH获得2020年度高等院校外国专家国际合作奖。

我校荣获2019-2020年度高等院校对外交流与合作先进集体奖

在会后举办的外专工作培训会上,中国高等教育学会引进国外智力工作分会副理事长、北京大学国际部部长夏红卫作了“后疫情时代高校国际人才交流合作”的讲座,他从“守正”和“应变”两个方面介绍了北京大学在后疫情时代的国际化发展理念,并介绍了北京大学国际化发展具体举措。

北京大学国际部部长夏红卫作讲座

疫情防控不松懈,交流合作不止步。为落实广东省和我校的疫情防控要求,本次会议全程以线上形式召开,会议的召开旨在助力后疫情时代广东省高校的对外交流合作,助力新形势下外国专家引智工作的长效发展。据悉,我校自2019年中开始轮值担任广东省外专委理事长单位,广东省外专委秘书处挂靠我校国际交流合作处,由蒲若茜任理事长,由中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学、东莞理工学院和深圳职业技术学院担任副理事长单位。