我校召开2021国际及港澳台侨工作年会暨教育国际化发展论坛

2021-01-15 国际交流合作处中文网站

我校召开2021国际及港澳台侨工作年会暨教育国际化发展论坛

 

1月12日上午,我校以线上线下相结合的方式,举办了2021年国际及港澳台侨工作年会暨教育国际化发展论坛大会对过去一年里国际及港澳台侨工作进行了总结回顾,对疫情发展的新形势下如何推进国际化建设提出了新的思路。校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长张宏在大会上作重要讲话,并为我校“高层次国际化人才培养创新实践基地”正式揭牌。国家留学基金委美大事务部教育部主任孟莉女士、泰晤士高等教育区域主管钱准榆女士作为特邀发言人参加了教育国际化发展论坛,分别就国家公派留学项目和世界大学排名进行了专门解读。会议由国际交流合作处处长蒲若茜主持。

 

(2021国际及港澳台侨工作年会现场)

会上,林如鹏肯定了我校在“两个一百年”的历史交汇点,抗击疫情、探索“云时代”国际交流合作新模式所做出的努力,指出要牢记习近平总书记视察暨南大学的殷殷嘱托,进一步加快和扩大新时代学校的教育对外开放,以高度的政治责任感和时不我待的使命感,继续推进我校“双一流”和高水平大学建设。

宋献中强调要“扎根中国办大学”和“把论文写在祖国大地上”,同时要在办学经验和人才考核体系上向世界一流大学看齐,要“放得开,受得住”,要坚持“百年树人”的精神,制定学校长远发展目标,要通过“学校”“学院”“学科”和“个人”四方联动和建立好学校外事管理格局,推动国际交流合作在更高层和视野上务实地前进,更好地践行总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的嘱托。

张宏就我校2020年国际及港澳台侨工作作了大会报告,肯定了我校面对疫情,创新方法精准发力,探索引智新方式,确保了国际人才交流持续不断;疫情下创新思路,谋定而后动,积极开展了国际交流工作;找准工作新抓手,高起点推动了港澳台交流。

随后,我校“高层次国际化人才培养创新实践基地”在大会上揭牌,标志着我校国际组织人才培养工作迈出了重要的一步。我校将借助基地平台,以培养能够参与全球治理的高素质拔尖人才为目标,为学生提供优质全球治理课程资源及可能的国际组织实训机会。

 

“高层次国际化人才培养创新实践基地”揭牌仪式)  

“教育国际化发展论坛”上,孟莉详细介绍了当前的国家公派出国留学政策,以及创新型人才国际合作培养项目等公派留学项目,鼓励学校根据学科发展需要,积极进行申报。钱准榆就我校在2020年泰晤士世界大学排名中的表现进行了详细的解读,为我校提升学校学科实力提供了建设性思路。

大会还对2020年的国际及港澳台侨工作中表现突出的单位和个人进行了表彰,共有10个先进工作单位和20位先进个人获得了荣誉称号。