暨大与南非罗德斯大学、阿根廷科尔多瓦国立大学合作共建的孔子学院分别举行2020年度线上理事会

2021-01-08 国际交流合作处中文网站

北京时间12月15日、21日,暨大与南非罗德斯大学、阿根廷科尔多瓦国立大学合作共建的孔子学院先后召开2020年线上理事会。孔子学院外方合作院校校领导、外方院长、外方理事会成员,暨大副校长张宏、国际交流合作处处长蒲若茜、华文学院相关领导等中方理事会成员共同出席会议。理事会由蒲若茜主持。

拓宽两校科研、教育、人文合作,推动孔院工作再上新台阶

北京时间12月15日下午3点,南非罗德斯大学孔子学院2020年度理事会召开。

(会议现场)

张宏表示,今年已是两校合作建设孔子学院的第12个年头,自学院成立以来,两校精诚合作、携手共进,取得了许多令人瞩目的成就。希望今后与罗德斯大学在科研、教育、人文交流等领域,继续开展广泛合作,实现协同发展、协作共赢,为孔院的发展提供更坚实的保障,推动孔院工作再上新台阶。

罗德斯大学副校长Peter  Clayton表示,南非疫情爆发之时,暨南大学积极捐赠口罩等抗疫物资,还积极分享防疫与线上教学经验,体现了两校守望相助的深厚友谊,罗德斯大学对此表示衷心感谢,对目前仍坚守在孔院的中方院长和教师表达诚挚问候。

Peter  Clayton指出,疫情给孔院工作带来了前所未有的挑战,但全体同事克服各种困难,积极开展线上教学,保证教学工作有序进行。他肯定了孔院在过去一年取得的成绩,表示孔院在中南两国教育文化交流中发挥了重要作用,已经成为两国教育与人文交流的重要平台。双方即将签署的新的孔院合作协议,将会进一步深化两校关系。

(会议现场)

孔院中方、南方院长对孔院2020年度工作作总结,并就2021年孔院工作计划与两校合作计划等交换意见。2021年,孔院将继续提升汉语教学水平,拓宽师资来源,保障线上课程的顺利开展,同时积极探索以在线平台形式建立较高层次的在线教学团队,促进中南学术活动交流。

加大教育资源与服务投入,推动孔院内涵式发展

北京时间12月21日上午9点,阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院2020年度理事会召开。

(会议现场)

张宏对科尔多瓦国立大学全体师生致以诚挚问候,衷心感谢科尔多瓦国立大学在疫情伊始给予暨大的深切关怀和支持,以及在孔院线上教学和揭牌仪式中提供的有力支持和帮助。

科尔多瓦国立大学副校长Mirian  Carballo表示,在阿根廷疫情严峻之时,暨大主动伸出援手,积极捐赠防疫物资,她代表科大表示由衷的感谢。她指出,正是由于双方的相互支持、密切合作,孔子学院得以在今年十月顺利举行线上揭牌仪式,国际中文教育、日常线上教学、汉语水平考试(HSK)考点申请等各项工作得以有序推进。

孔院中方、阿方院长回顾了两校自2009年底正式签署协议以来的工作成果。今年八月份以来开设的“综合汉语”等多门课程,注册学生近150  人,充分表明阿根廷青年学生学习汉语和中国文化的热情。随着孔院影响力逐渐扩大,科尔多瓦省政府已将该孔院定为推广汉语、传播中国文化的基地,明确由孔院为高校、企事业和中小学提供汉语教学,第一期公务员汉语培训班(20人)将于2021年1月正式线上开班。未来,将继续以孔院为纽带促进中阿两国人文交流,深化两校合作关系,如开展孔院特色课程线上教学、本科/硕士阶段双学位项目、学生交换、教师互派等。

(孔子学院阿方院长Elena Pérez作工作报告)

在中国国际中文教育基金会和中外语言交流合作中心的支持下,暨大确保未来对孔院的支持和投入不低于现有水平,为孔院提供更专业、更高质量的教育资源和教学服务,推动孔院内涵式发展。

(国际交流合作处)