同一个地球 同一片海洋—我校留学生参加海洋环境保护活动

2020-10-23 国际交流合作处新版中文网站

10月17日,由暨南大学环境学院与生态环境部对外合作与交流中心合作举办的“区域海洋减塑—青年捡拾行动”在深圳大梅沙海滩举行,来自厄瓜多尔、菲律宾、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、也门等5国的我校中国政府奖学金生受邀参加,与中国学生一道加入志愿者队伍,参与了这项活动。

17日下午,中外学生志愿者们乘坐大巴到达大梅沙海岸公园。到达海滩后,志愿者们领取了收集垃圾的环保袋、手套、垃圾分类登记表,开始对沿海沙滩的固体垃圾进行捡拾。在碧海蓝天的映衬下,尽管天气炎热,但在场的青年志愿者们不怕烈日,不畏艰辛,共同合作,分成小组认真地搜寻沙滩上的垃圾,将海滩上的塑料瓶、泡沫、烟头等垃圾一一捡起。在此期间,有不少的游客上前询问,青年志愿者们向游客们简述了此次公益活动的目的,并向游客们介绍了遗弃的塑料垃圾对海洋环境、海洋生物带来的危害。游客们对志愿者表达了高度的赞许,并表示日后也会积极参与到类似的环境保护活动中去。

来自菲律宾的学生志愿者GRACE COLIMA GUIANG 表示,这项活动提高了自己对海洋环境重要性的认识,也向年轻人宣传了海洋环境保护的相关知识,对于促进人们的海洋环保意识有重要意义。

随着疫情形势的变化,暨南大学积极创造条件,鼓励在境内的留学生在条件允许的情况下参与各类文化活动。此次活动不仅让中外学生提升了海洋环保意识,也让留学生看到了中国正逐步恢复正常的生活,亲身感受到中国的抗疫成果。