我校首次派出学生参加联合国青年领袖精英班

2020-08-12 国际交流合作处新版中文网站

810日,由联合国国际劳工组织国际培训中心主办的第五届联合国青年领袖精英班(Global Youth Leadership Academy, GYLA)线上课程举行了开营仪式。暨南大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等国内9所知名高校的近170名师生参加。

今年是我校首次派出学生参加该项目。30名同学通过了学校遴选,并获得了梓文励志奖学金(由对外联络处协调管理),教务处、国际交流合作处、外国语学院、翻译学院等单位设立的优秀学生奖学金资助。

开幕式由联合国高级项目官员祖良荣博士主持。国际劳工组织国际培训中心主任刘延国先生、国际培训中心培训部主任Andreas Klemmer先生、培训部交流传媒助理Alessandro Amerio先生、金砖国家项目主管Yordanka Tzvetkova女士出席并致辞。开幕式中各位嘉宾介绍了GYLA的缘起、发展、理念和课程设计,对学员们提出了殷切希望。我校外国语学院学生胡昕作为首次参与高校的学生代表发言,表达了青年学子作为全球公民,参与国际事务的责任担当,以及对项目、对未来的期待。

我校此前申请教育部国际组织人才培养创新实践基地于近日获批,成为2020年首批基地建设高校之一。此次各部门联合支持学生参加GYLA项目,也是在“培养能够参与全球治理的高素质拔尖人才”这一基地建设目标下作出的切实努力。

GYLA由联合国国际劳工组织国际培训中心主办,致力于培养青年人的国际公民和社会责任意识、全球领导力及社会企业家精神,促进青年积极参与全球治理,为实现联合国可持续发展目标作出努力。项目实施五年来已培养了700余名学员,输送了40余名学生到国际组织实习、任职,成为面向中国高校学子的国际组织人才培养旗舰项目。

 

(赋予青年力量,创造更好的未来——GYLA秉承的理念)

 

首日课程结束后,学员们纷纷表达了心声:

  

“开幕式中,我印象最深的就是爱因斯坦的名言try not to become a man of success but rather try to become a man of value。这也使我开始思考未来我想成为怎样的人,个人的价值如何体现呢?或许,与追求个人利益相比,成为关心国际事件的公民更能够体现出青年人的价值。”(翻译学院2017级曹芳汀)

  

  

 

   “我意识到,在世界上仍然有很多问题需要解决,这正是我们青年的责任所在。最重要的是,我对自己的优劣势有了更清晰的认识并对未来做了更确切的规划。我坚信,我将在本次GALY项目的学习中收获颇丰。”(外国语学院2018级邢博)

  

  

 

“我认识到新时代中国青年在国际事务和全球治理中的责任担当。努力成为具有国际化能力的青年,为国际事务做贡献,这一志向在我心中种下种子。”(外国语学院2018级王静茹)

  

  

  

 

“为培养国际化综合性人才,项目精心设计了智商(IQ)、情商(EQ)、文化商(CQ)的全局培养。它仿佛是座桥,连接了来自不同高校、不同领域的我们,让我们得以向同一个目标迈进、成长。”(管理学院2019级研究生胡慧颖)

  

GYLA是一个很好的平台以帮助年轻人学习更多不同领域的知识,以此来打开我们的国际视野。GYLA更是一个充满多元文化的地方,人们可以在这里交流和分享自己的想法,激发创造性思维。GYLA还是一个衔接来自不同地方、不同文化、不同力量的主要聚集地。我相信,GYLA能够让我变成一个更优秀以及更好的自己。”(外国语学院2018级朱美燕)

  

  

 

“我印象最深的是Dr.Zu说的Dream Big。我之前是一个实事求是的人,觉得不该把目光放得太长远、怕自己变成一个好高骛远的人。于是,我习惯于给自己设限,不愿抱有过高的理想。但Dr. Zu的一席话真的改变了我的mindset:有了远大的目标,才有更多的可能性。只要脚踏实地,一直努力;那大可不必给自己的未来盖上一层天花吊顶,何不勇敢的仰望浩瀚的星空呢?”(环境学院2017级黄靖祺)


“作为一名暨南学子,身处日新月异的粤港澳大湾区,我们需要培养国际视野和应对不确定性的能力。作为一名翻译学子,当以译通天下为己任,以所学为匙打开世界的大门。通过eGYLA的课程,我们将深入了解国际组织和全球治理,形成更高的愿景,培养在全球化语境下的必备素养。期待在接下来的项目中和大家一起进步。”(翻译学院2017级孙妍)