中共暨南大学委员会关于做好涉密人员出国(境)管理的通知

2020-06-09 国际交流合作处新版中文网站








艺术字 23党发〔20183


组合 24

中共暨南大学委员会关于做好涉密人员

出国(境)管理的通知


校机关各部,处,室,各直属单位,各学院,各校区:

为进一步贯彻落实广东省国家保密局关于加强涉密人员保密管理的意见,积极稳妥推进涉密人员保密管理工作,加强涉密人员出国(境)管理,现就做好涉密人员出国境管理工作通知如下:

一、充分认识加强涉密人员出国(境)管理的重要性

涉密人员是指在涉密岗位(日常工作中产生、经管或者经常接触、知悉国家秘密事项的岗位)的工作人员。根据《中华人民共和国保密法》第三十七条之规:涉密人员出境应当经有关部门批准,有关机关认为涉密人员出境将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的,不得批准出境。各单位要充分认识涉密人员出国境管理的重要性,进一步做好涉密人员出国(境)管理和审批工作。

二、严格出国境审批

(一)涉密人员因公、因私出国(境)的,一律按照干部(人事)管理权限进行审批。一般情况下,核心涉密人员因私出国境不予审批。

(二)涉密人员经批准出国(境)的,学校组织、人事部门分别要对干部和非干部进行行前保密提醒谈话。

(三)涉密人员因公出入境证件应由外事部门保管。干部涉密人员的因私出入境证件,应由组织部门保管;非干部涉密人员因私出入境证件应由学校人事部门保管。涉密人员经批准出国(境)的,应在出国(境)返回后的一周内,将出入境证件交学校组织、人事或外事部门统一保管,并报告遵守保密规定的有关情况。

三、切实抓好组织落实

学校各有关部门要切实增强保密工作的责任感和使命感,将涉密人员出国境的管理作为保密工作的重要环节,抓紧抓实、长抓不懈。对因落实涉密人员出国(境)管理不到位、履行涉密人员保密管理职责不力,造成国家秘密的泄漏的,将依纪依法追究责任。

有关部门要认真履行职责,按照职能分工,各司其职、各尽其责,切实做好涉密人员出国(境)管理工作。有关部门在管理中遇到的重大情况和问题,要及时报学校保密管理部门。



中共暨南大学委员会

2018111






































直线 31直线 32南大学党政办公室                      2018112日印发  

 — 4 —