暨南大学关于印发《暨南大学国防科研项目管理办法(试行)》的通知

2020-06-09 国际交流合作处新版中文网站








暨科〔20198直线 15艺术字 16



暨南大学关于印发《暨南大学国防科研项目

管理办法(试行)》的通知


机关各部、处、院、室、中心,各直属单位,各学院,各校区管理委员会:

现将《暨南大学国防科研项目管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。



暨 南 大 学

201914


暨南大学国防科研项目管理办法(试行)


第一章  总  则


第一条  为更好地服务国家国防建设,规范我校国防科研项目管理,确保我校国防科研项目按时保质完成,依据中央军委科技委、中央军委装备发展部、国家国防科技工业局及教育部等有关项目管理办法,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所涉及的国防科研项目是指以服务国防建设为目的的科学研究和试制,按项目来源包括:

(一)中央军委各部门、各军兵种下达的各类计划项目;

(二)国家国防科技工业局下达的各类计划项目;

(三)教育部及国务院其他部门下达的各类国防科研项目;

(四)航天、航空、船舶、兵器、电子、核工业、中物院等军工集团下达的各类计划项目;

(五)军工企事业单位、基地、院校、部队、重点实验室及其他单位委托进行横向协作的各类国防科研项目。

(六)省、市、区各级项目管理部门下达的军民融合项目。

第三条  国防科研项目管理工作包括组织项目申报、合同签订、实施过程的监督检查、审计、验收、鉴定、奖励申报、结题归档等项目研制全过程管理。


第二章  组织机构设置与职责


第四条  学校成立“暨南大学国防科研工作领导小组”,全面负责学校国防科研与试制工作,主要职责包括:

(一)确定学校国防科研与试制工作的发展方向;

(二)制订学校国防科研与试制工作的方针、政策、规划;

(三)协调解决国防科研与试制工作中存在的问题。

第五条  军工科技办公室(暂挂靠科学技术研究处),负责学校国防科研项目的归口管理,主要职责包括:

(一)制(修)订学校国防科研项目管理办法及相关配套政策;

(二)掌握国家国防科研工作的相关政策及信息、了解各类国防科研项目申报渠道,做好服务工作;

(三)组织各类纵向国防科研项目的申报,横向合同审查及签订、登记;项目研制过程中的监督检查,项目结束时的验收审计、验收、鉴定、奖励申报等工作;验收后的涉密项目存档;

(四)组织编制学校各类国防科研项目的年度计划、审计计划、验收计划及项目执行情况检查等总结报告;

(五)组织各类国防科研基地、实验室、团队的申报,配合基地、实验室完成运行、验收、评估、考核等工作;

(六)负责统筹武器装备科研生产质量体系认证、科研生产许可证等资质申请、维护工作;

(七)协助上级管理部门组织编写各类军工项目规划、计划;

(八)完成各项目主管部门和学校安排的其他工作。

第六条  国防科研项目负责人由学校在编在岗人员担任,原则上拟退休人员不能作为项目负责人。项目负责人接受学校及所在单位对其项目的管理,负责国防科研项目的具体实施,主要职责包括:

(一)编写国防科研项目的申报材料及合同;

(二)编制项目的年度工作计划,负责项目的具体实施;

(三)编制项目的半年/年度执行情况报告,并根据上级主管部门、用户单位及学校的要求,编报各类汇报总结材料或进行项目进展情况汇报;

(四)按合同预算使用项目经费;负责经费支出经济合同的初步审核;

(五)负责项目的审计资料、验收资料的准备,确保按时保质完成项目研究和验收工作;

(六)负责编写项目的成果登记、鉴定、奖励等申报材料;

(七)负责项目所涉及的保密文件的制作、复制、传递、保存等事项,确保不出现失泄密事件;

(八)负责项目的质量体系文件编制、计量器具检定及其他事项,配合学校完成质量体系内审、监督审核、综合评议及换证等工作

(九)负责项目的科研生产许可证资料的准备,配合学校完成武器装备科研生产许可证年审和复审工作;

(十)保密责任。


第三章  项目申报及管理


第七条  申请国防科研项目的负责人应具备以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,思想政治上具备坚定正确的思想方向和政治立场;

(二)具有带领团队完成项目的研发能力和组织管理能力,研发团队成员符合相关规定;

(三)所在单位具备完成项目所需的基础设备设施等条件;

(四)对申请项目的国内外研究情况清楚,前期研究工作基础扎实,掌握国内外研究现状和发展方向。

第八条  申报国务院各部门、军委各部门、各军兵种、军工集团、省市区各级部门等下达的计划项目时,应根据下达的项目指南,严格按照计划主管部门的要求和申报程序进行申报,认真编制“项目建议书”“项目申请书”“可行性研究报告”“任务书”“合同书”“经费预/概算书”等申报材料,填写《暨南大学国防科研项目申请审批表》(附件1),按照规定的时间经基层单位初审、军工科技办公室审核后统一申报。

第九条  项目申请人应根据主管部门要求,认真准备答辩材料,参加上级主管部门组织的项目答辩会议。项目立项批复后,与上级主管部门或用户单位签订合同,并填写《暨南大学纵向国防科研项目合同审批表》(附件2)、《暨南大学国防科研项目经费使用承诺书》(附件3),涉密项目负责人须签订《暨南大学国防科研项目保密承诺书》(附件4),由项目负责人所在单位初审、军工科技办公室审核后正式立项。立项后,项目负责人按照质量管理体系要求编制体系文件。

第十条  项目负责人承担企事业单位委托的横向国防科研项目时,应填写《暨南大学横向国防科研项目审批表》(附件5),合同经项目负责人所在单位初审、军工科技办公室审核后签订。

第十一条  项目负责人因申报项目、合格供应商评审需要学校的保密、质量、科研生产许可证等资质时(三证),需填写《暨南大学国防科研资质使用申请表》(附件6),经所在学院核实,军工科技办公室审批后领取相关证书。

第十二条  项目负责人应根据计划任务或者合同进度节点要求,组织项目的实施,不得擅自变更研究目标、研究内容、技术指标、研究周期、经费使用预算及合同规定的其他内容。确因客观原因需要变更的,需报军工科技办公室并报请上级主管部门审批

第十三条  项目负责人因出国、退(病)休、调离、攻读学位、进修学习等不能履行项目负责人职责时应委托他人进行项目管理,并出具书面报告详细说明原因、委托期限等内容,由所在基层单位进行审核后报军工科技办公室备案。确需变更负责人的,应由项目负责人所在学院提出申请,所在学院初审,军工科技办公室考察审核后报主管部门进行审批。

第十四条  军工科技办公室应加强国防科研项目的过程管理,严格按照阶段目标、进度节点进行定期检查,检查方式可采取汇报、现场考察、技术讨论等方式进行,并及时向主管部门及用户单位通报项目进展情况,对存在的问题及时沟通并协商解决

第十五条  各学院单独承担的国防科研项目由本单位负责组织实施,对于跨院、多学科的重大(重点)项目,军工科技办公室配合课题组组织协调落实,明确分工和进度要求。

第十六条  严格执行国防科研项目半年汇报、年度总结制度:

(一)项目负责人必须每半年上报项目进展情况或试制任务完成情况;

(二)认真进行年度总结,填写年度研究工作进展情况、技术突破情况、指标实现情况、经费使用情况、存在问题及下一步工作计划。

第十七条  项目负责人应与用户保持良好的沟通机制,项目实施过程中应按照节点要求及时向用户单位提供样品,配合用户单位完成用户考核试验,取得用户使用报告,研究工作完成后应及时进行第三方测试,取得第三方测试报告。

第十八条  按照项目进度节点,项目负责人应按时提交项目审计计划及验收计划,并在上级主管部门安排的时间期限内配合完成项目审计和验收。


第四章  经费预算及审计管理


第十九条  项目负责人按照不同类型项目的预算要求,编报经费预算/概算,项目实施过程中,严格按照经费预算进行支出。不得挤占、挪用以及以其他方式非法使用项目经费。

第二十条  对于需要接受主管部门审计的项目,项目负责人需按照审计计划安排的时间,准备好审计资料,配合审计组完成项目审计,收到审计报告后,按照要求及时完成整改工作。

第二十一条  对于需要提供审计报告的项目,项目负责人应提前三个月向军工科技办公室提出审计申请,由军工科技办公室统一委托校审计部门或具备资质的第三方进行审计并出具审计报告


第五章  项目结题验收、成果管理


第二十二条  国务院各部门、军委各部门、各军兵种、军工集团、省市区各级部门等下达的计划项目完成后,应根据项目主管部门的相关规定进行验收。

第二十三条  根据计划项目要求,各项目负责人应提交验收计划,并在主管部门批复的验收时间内提交项目验收总结报告、技术总结报告、国防科技报告,并按照要求提供第三方测试报告、用户使用报告、成果证明文件等验收材料,军工科技办公室根据项目的批复、计划任务书、合同书等要求对验收材料进行审核,审核通过后上报主管部门进行验收。

第二十四条  验收材料主要包括:项目研究工作总结报告,技术总结报告,标准、工艺规程等技术文件,经费审计报告及整改和结余经费使用报告,第三方测试报告,用户使用报告,项目申请建议书,项目任务书或合同书,项目实施过程中取得的专利授权、发表的论文等证明材料,项目主管部门要求的其他材料。

第二十五条  企事业委托的横向国防科研项目完成后,项目负责人应编制项目结题报告并根据合同约定或委托方要求进行结题验收,结题验收后由委托方出具结题证明。

第二十六条  项目实施过程中,项目负责人应根据研制情况积极申报国防专利;项目完成后,项目负责人应根据技术突破和成果情况积极组织成果鉴定,并根据鉴定部门的要求编制鉴定材料

第二十七条  项目通过验收/鉴定后,项目负责人必须及时向军工科技办公室提交完整的技术档案资料。技术档案的内容包括:项目申请书、技术合同(协议)书、实施方案、可行性研究报告、试验数据记录、年度(阶段)进展报告、总结报告、测试报告、用户使用报告、查新检索报告、国防科技报告、论文、技术文件、专利证书、鉴定证书等。

第二十八条  国防科研项目进行成果鉴定后,由军工科技办公室统一办理国防科技成果登记手续。国防科技成果报奖按照国家相关管理规定执行。

第二十九条  根据国防科技成果管理有关规定,由国家下达的国防科研任务,其成果所有权归国家,相关成果如需转民用或推广使用,必须进行降密或脱密处理,并经项目主管部门批准后方可实施。


第六章  项目的保密管理


第三十条  在国防科研项目立项申请、计划实施、验收鉴定等过程中,必须严格保守国家秘密,任何组织和个人不得以任何形式泄漏武器型号、配套工程和技术等国家秘密。

第三十一条  承担国防涉密科研项目的负责人和参加人员,应在项目正式立项批复/合同签订前按照暨南大学保密工作相关管理规定完成涉密人员审查、配置涉密计算机等工作。

第三十二条  在读本科生不得参加涉及国家秘密的国防科研项目研究工作,严格控制参加涉及国家秘密的国防科研项目的硕士、博士研究生数量和参与研究的程度。参加涉密科研项目的教师和学生需签订保密承诺书,定期参加学校及相关部门组织的保密培训。项目负责人要根据项目情况对研究任务进行分解,合理安排研究内容,控制知悉范围。

第三十三条  国防科研项目的密级由项目主管部门或委托单位确定,项目实施过程中产生的项目申请书、开题报告、进展报告、工艺文件、技术文件、总结报告、鉴定报告、国防专利申请书等过程文件按照涉密文件管理。

非密国防科研项目或密级尚未确定的国防科研项目,其项目信息均应在涉密机或者不连接互联网的内部工作机上处理,确保国防科研信息安全。

第三十四条  参加国防科研项目的涉密人员在进行涉密载体制作、复制、使用、保存、传递、销毁,论文发表,因公因私出境进行技术交流、旅游、参加会议等时,需按照暨南大学保密工作相关管理规定执行。


第七章  奖励与惩罚


第三十五条  对承担重大(重点)国防科研任务的研究人员,各学院应提供充分的条件保障。

第三十六条  学校对承担国防科研项目的研究人员采取激励措施,对出色完成任务,取得重大成果的研究人员给予奖励。

第三十七条  原则上未能按时(未获得延期批准)、按量、保质完成项目研究和验收工作的项目负责人,学校将暂停其个人和单位申请国家各类国防科研项目,并纳入科研诚信系统,直至承担的项目完成验收。

第三十八条  对违反项目相关管理规定的行为,按照国家相关管理规定执行。


第八章  附  则


第三十九条  本办法如与立项部门制定的管理办法不一致的,依后者执行。

第四十条  本办法自印发之日起生效,由军工科技办公室负责解释。


附件:1.暨南大学国防科研项目申请审批表

2.暨南大学纵向国防科研项目合同审批表

3.暨南大学国防科研项目经费使用承诺书

4.暨南大学国防科研项目保密承诺书

5.暨南大学横向国防科研项目审批表

6.暨南大学国防科研资质使用申请表



附件1


暨南大学国防科研项目申请审批表


编号:     年    号

项目申请人


所在单位


申请项目名称


申请项目类别


申请项目基本概况


申请项目主要指标


项目申请人具备的条件


签字:          日期:

所在学院意见

情况属实,条件具备,学院同意申报。

其他:

签字:          

日期:        (公章)

军工科技办公室

意见


签字:        

日期:        (公章)

附件2


暨南大学纵向国防科研项目合同审批表

编号:    年    号

项目负责人

项目名称:

项目编号:                        项目密级:

基本科研条件具备(硬件、人员、实验室)

项目实施要求具备保密条件

项目实施要求按照质量管理体系要求进行

其他:


项目负责人签名:

年    月    日

承担单位审核意见

基本科研条件具备(硬件、人员、实验室)

保密条件具备(具有单独的实验室、涉密计算机等)

科研方向与技术研究内容一致

其他:


科研副院长签名:      保密责任人签名:         单位公章


年   月   日            年   月   日

保密委员会办公室意见

项目负责人是涉密人员,具有涉密计算机等,可以承担该项目。

项目负责人是非涉密人员,现正在办理中。

其它:


责任人签名:

年   月   日

军工科技办公室合同审查

合同格式、内容已审查,与任务书/建议书一致。同意立项。

不存在知识产权保护和风险等问题。

其它:


责任人签名:  

年   月   日

军工科技办公室审批

同意立项。



责任人签名:  

年   月   日

附件3


暨南大学国防科研项目经费使用承诺书


本人承担了        (主管部门或委托单位)的                 项目,合同编号为:          ,本人郑重承诺:项目执行过程中,本人将严格按照项目经费管理办法和经费预算使用项目经费,做到专款专用,否则由此造成的一切后果由本人承担。



承诺人:

年  月   日










附件4


暨南大学国防科研项目保密承诺书


我了解有关保密法规制度,知悉应当承担的保密义务和法律责任。本人庄重承诺:

一、认真遵守国家保密法律、法规和规章制度,履行保密义务;

二、不提供虚假个人信息,自愿接受保密审查;

三、不违规记录、存储、复制国家秘密信息,不违规留存国家秘密载体;

四、不以任何方式泄露所接触和知悉的国家秘密;

五、未经单位审查批准,不擅自发表涉及未公开工作内容的文章、著述;

六、离岗时,自愿接受脱密期管理,签订保密承诺书。

违反以上承诺,自愿承担党纪、政纪责任和法律后果。


承诺人:      

年   月   日




附件5


暨南大学横向国防科研项目审批表


编号:     年    号

项目申请人


所在单位


项目名称


合同金额


项目委托单位


委托单位承担项目名称


委托单位承担项目类别


申请项目基本概况


申请项目主要指标


项目申请人具备的条件


签字:          日期:

所在学院意见

情况属实,条件具备,学院同意申报。

其他:

签字:          

日期:        (公章)

军工科技办公室

意见


签字:        

日期:        (公章)

附件6


暨南大学国防科研资质使用申请表


申请人


所属单位


联系电话


经办人


用户单位


申请资质

保密资质□质量体系资质□生产许可证资质

申请理由



签名(章):

年   月   日

所在单位意见



签字:          

日期:        (公章)

资质种类

复印件□扫描件

保密资质编号:

质量体系资质编号:

生产许可证资质编号:

有效期限:   年   月   日至   年   月   日



直线 21直线 22暨南大学党政办公室     主动公开        201914日印发  

 — 20 —