关于转发广东省科学技术厅关于开展2020年“银龄专项”试点工作的申报通知

2020-06-05 国际交流合作处新版中文网站

关于转发广东省科学技术厅关于开展2020年“银龄专项”试点工作的申报通知

各有关单位:

近日,广东省科学技术厅发布关于开展2020年“银龄专项”试点工作的通知》,我校作为该专项工作的试点单位之一,现将有关通知转发给你们。请各有关单位组织老师积极申报。

一、“银龄专家”资格条件

(一)基本条件。2020年“银龄专项”主要面向已退休或即将退休的,来自国(境)外的高端专家(外籍及港澳台专家)。年龄原则上在75(含)岁以下,一般应在国(境)外著名高等院校、科研院所和实验室等担任(过)相当于副教授或高级研究员及以上职务,对华友好、经验丰富、身体健康状况良好。对业绩特别突出或者我省急需紧缺的人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务等要求。

(二)人才分类。按照“银龄专家”专业领域及相关情况,分研究型、技术型、管理型三大类。研究型专家,一般应为在国(境)外著名高等院校、科研院所和实验室等担任(过)相当于副教授及以上职务的专家学者。技术型专家,一般应为在行业领军企业从事(过)技术研发工作,拥有丰富经验,熟悉相关产业发展的人才。鼓励引进拥有自主知识产权和掌握核心技术的专家。管理型专家,一般应为在国际知名企业、金融机构、其他相关专业机构和国际组织中担任(过)高级职务的经营管理人才。

(三)工作方式。本年度试点支持全职引进“银龄专家”。我省用人单位需与“银龄专家”签订2年(含)以上具有法律效力的聘用合同(协议)。合同结束时间不早于2021630日,原则上每年在粤工作时间不少于6个月。如有需要可续签合同,续签后需再次提出申请,核定通过后列入本专项。

用人单位可从实际需求出发,灵活制定“银龄专家”的工作内容和工作方式,在工作合同或协议中进行规定。

(四)引进重点。面向新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代种业和精准农业、现代工程技术等九大领域,优先支持十大战略性支柱产业集群(新一代电子信息、绿色石化、智能家电、汽车、先进材料、现代轻工纺织、软件与信息服务、超高清视频显示、生物医药与健康、现代农业与食品)和十大战略性新兴产业集群(半导体及集成电路、高端装备制造、智能机器人、区块链、量子信息、前沿新材料、新能源、激光与增材制造、创意与设计产业、安全、应急与环保产业)等领域的国(境)外高层次人才来粤工作。引导鼓励“银龄专家”到广东培养人才队伍、传授科研经验、促进学科建设、搭建国际合作桥梁等。

全面落实《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等要求,打破人才评价“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的“四唯”倾向,“银龄专家”引进注重经济社会效益,引导支持用人单位不对专家发表论文、申报科研项目、形成科研成果等作硬性要求。

二、试点工作安排

2020年“银龄专项”试点采取举荐制,即用人单位举荐意向聘用的专家,省科技厅核定后按程序给予经费资助。流程如下:

(一)招募“银龄专家”。用人单位结合本单位用人需求,自行招募“银龄专家”,与意向聘请的人才签订聘用合同(协议)。

(二)请有意向申报该专项的老师填写举荐申报书(见附件)报送专家个人情况及来粤工作计划等材料,还需附上专家护照信息页、与用人单位签订的聘用合同(协议)、海外最后任职机构证明材料、最终学历学位证书、主要成果及业绩、奖励证书等证明材料,于2020525日前提交申报书至国际交流合作处项目管理科(行政楼711电子版发送至934397375@qq.com,由国际交流合作处统一在“广东省科技业务管理阳光政务平台”(http://pro.gdstc.gd.gov.cn)上填报。

(三)省科技厅组织评定。省科技厅对举荐申请进行评定。评定通过的,纳入本年度试点清单,并按程序下拨资助经费。

(四)推进实施。试点单位按计划开展试点工作,并按有关政策规定及合同约定条款等做好专家工作、生活各项配套服务和保障。

(五)试点总结。试点年度末,所有试点单位需提交试点实施报告及经费使用报告。

三、资助方式及标准

对纳入2020年度“银龄专项”试点单位进行经费支持,根据专家水平、合同期限、人才引进类型、个人还是团队等情况择优评定。以用人单位资金投入为主体,财政资金配套资助。资助金额1030万元,单个项目最高资助不超过30万元。实行“包干制”,由用人单位自行支配,专账核算,相关单据等资料保留备查。

四、专家服务保障

支持“银龄专家”申报省市重大科技项目、参加政府奖励评审等,提升专家融入感和荣誉感,为“银龄专家”持续工作提供良好政策环境。鼓励符合条件的“银龄专家”及其团队核心成员申请优粤卡,享受《广东省人才优粤卡实施办法(试行)》(粤府〔201896号)有关政策待遇。

申报过程中,如遇任何问题欢迎老师们加入JNU引智项目工作QQ群:300567236


省科技厅链接:

http://gdstc.gd.gov.cn/zwgk_n/tzgg/content/post_2979001.html

附件:2020年度广东省“银龄专项”申报书


联系人:陈思如、郭宁

联系电话:85221892


国际交流合作处

2020421