关于开展2020-2021年广东省海外名师项目申报工作的通知

2020-06-06 国际交流合作处新版中文网站


关于开展2020-2021年广东省海外名师项目申报工作的通知


各学院、直属研究院/所:

为支持省内高校邀请一批具有国际一流水平的海外名师短期来粤进行学术交流和合作科研,提高学科专业国际化建设水平,根据广东省科技厅《关于发布20202021年度国际科技合作专题申报指南的通知》,现就2020-2021年广东省海外名师项目申报工作有关事项通知如下:

一、支持内容

为加强引才引智工作,健全柔性引才机制,扩大与国(境)外(含港澳台,下同)人才智力的交流合作,全力打造活跃、开放的创新创业生态,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和创新人才高地,特组织实施20202021 年度“海外名师”项目,支持高校、科研机构、医疗卫生机构等单位把海外名师、名家、名医、名匠、名人“请进来”,来粤短期开展科技、教育、人文、医疗卫生、艺术、管理等方面的实质性交流合作。

支持重点包括:

1.支持双方在科学研究、工程建设、技术转移、成果转化等领域开展国际交流合作。

2.支持双方在科技创新治理、科学伦理道德建设、科学技术普及、知识产权国际运营、科技中介服务、国际经济法律实务、人力资源服务等领域开展国际交流合作。

3.支持双方在语言文学、历史学、哲学、政治学、经济学、法

学、伦理学、社会学、人类学、心理学、教育学、管理学、新闻学、艺术学、设计学、图书馆学等人文社科领域开展国际交流合作。

4.支持双方在新型冠状病毒肺炎疫情防控以及其他重大突发事件应急处置领域开展国际交流合作。

二、申报条件

1)申请人(项目负责人)条件

申请人应当为申报单位(承担单位)的全职人员(即广东省内法人单位的全职人员),具有高级专业技术职务或博士学位,或具有与项目相关的技术专长,能够推动所在领域的国际交流合作。

2)统一申报

各单位提交申报书电子版及纸质版材料至国际交流合作处,由国际交流合作处统一在阳光政务平台上申报。

三、来粤海外名师要求

本项目所指的“海外名师”,主要是指在境外任职或从事专业研究、专业创作的专家学者,其身份主要包括:外国国籍人士,取得国外长期居留权的海外华侨,香港、澳门永久性居民和台湾地区居民。此外,还应当符合下列条件之一:

1)在境外知名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务的专家学者。

2)在科技、教育、医疗卫生、文化艺术等领域的国际知名机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才。

3)在知名企业担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才。

4)广东经济社会发展急需紧缺的其它各类人才。

四、本项目不受理下列情况

1.由省财政科研资金资助的在研项目负责人提出的申请。

2.申请人同时申报2 个及以上海外名师项目。

3.商务往来、旅游观光或休闲度假等与项目要求不相符的活动。

4.不符合中国法律法规相关规定的。

五、资助方式

1.财政资金使用采取“包干制”方式,用于资助海外名师及其助手或亲属(仅限1 名)的国际往返旅费、生活补贴以及相应的食宿、交通等相关开支。实行定额资助,每个项目资助2万元,超出部分由承担单位或项目负责人自行解决。

2.应邀来粤参加疫情防控的海外名师,按照《广东省科学技术厅关于强化科技攻关,支撑疫情防控的若干措施的文件通知》(粤高科字〔202039 号)精神予以资助。

3.贯彻《科技部办公厅关于统筹做好外国专家疫情防控服务和支撑复工复产有关事项的通知》(国科办专〔202031 号)要求,支持项目承担单位和项目负责人努力创造条件,对疫情防控期间暂不便来粤的海外名师,利用远程视频、网络办公等多种方式开展国际交流合作。对采取上述方式实施的海外名师项目,可按省财政资金相关管理办法规定,通过签署合同或协议等方式核准海外名师工作量,支付相应的费用。

六、考核要求

1.项目应于2020 9 1 日~2021 8 31 日内执行,如遇特殊情况需延期执行的应及时提出申请,经批准后执行。拟邀请的海外名师如遇特殊情况未能来粤交流,经报备同意后,可改邀请其他同等水平和层次的海外名师。

2.考核以定性评价为主,定量评价为辅。项目结束后,承担单

位应将项目执行情况、经费使用情况等出具书面意见报省科技厅(省外专局)备案,作为结题依据。

3.项目负责人应当按照计划实施,邀请1

/次及以上海外名

师来粤开展交流合作,在粤行程安排应当科学合理,举办讲座报告、学术会议或进行考察交流,扎实推动所在专业领域国际交流合作。

4.承担单位和项目负责人应当适时适度对海外名师来粤开展交流合作进行宣传报道,营造良好氛围。

七、项目申报要求

有意申报海外名师项目的单位请于202069日前填写好《2020年度广东省海外名师项目申报书》(见附件)。由学院负责人签字盖章交至国际交流合作处项目管理科。电子版发送至934397375@qq.com(每个项目专家最多不超过5人)

八、其他相关要求

项目承担单位和项目负责人应当按照国家、省关于新冠病毒肺炎疫情防控的部署要求,落实主体责任,加强对来粤的海外名师的健康保护和管理,防止疫情跨国传播。

联系人:陈思如  郭 宁

联系电话:85221892


国际交流合作处

2020512