关于申报科技部2020年度国家外国专家项目的通知

2020-06-07 国际交流合作处新版中文网站

关于申报科技部2020年度国家外国专家项目的通知

各学院、直属研究院/所:

为鼓励和支持全校教师积极聘请高水平国(境)外专家,提高教学、科研、人才培养等方面的国际化水平,提升学校国际影响力,服务国家重大战略及学校“双一流”建设需求,根据科技部有关文件要求,现启动2020年度引智项目申报工作,相关事项通知如下:

一、项目类别

高端外国专家引进计划”

一带一路创新人才交流外国专家项目”

外国青年人才计划”

(一)高端外国专家引进计划

服务创新型国家建设,面向我国经济社会发展重点行业和关键领域需求,围绕战略科技发展、产业技术创新、社会与生态建设、农业与乡村振兴等四个领域,重点引进能够促进原始创新、突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科学家、科技领军人才、经营管理人才以及创新创业人才。具体申报条件如下:

1)申报单位:依法在我国境内设立的企业、科研院所和高校等法人单位。

2)外国专家或团队(5人以上)人选须符合下列基本条件之一:

1. 在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.国家急需紧缺的其他高层次外国人才。

3)国内工作时间:申报个人项目的,专家在华工作时间累计每年原则上不少于1个月;申报团队项目的,团队成员来华工作时间累计每年原则上不少于2个月。

(二)一带一路创新人才交流外国专家项目

根据2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,推动实施共建“一带一路”科技创新行动计划,支持中外创新人才开展科技合作、人文交流、联合研究,提升我国与“一带一路”沿线国家的科技合作水平。具体申报条件如下:

1)申报单位:依法在我国境内设立的企业、科研院所和高校等法人单位。

2)聚焦“一带一路”双多边创新合作重点领域,包括人工智能、生命科学、高端制造、现代农业等前沿领域。支持来自“一带一路”沿线国家的高层次外国专家来华开展学术交流、人才培养、产品研发、技术咨询等;支持外国专家来华开展对“一带一路”沿线国家法律政策、经济金融、人文历史、语言文字等方面的合作研究。

3)该项目主要支持团队(5人以上)申报,团队成员来华工作时间累计每年不少于2个月。



(三)外国青年人才计划

聚焦国家创新驱动发展战略,支持一批对华友好、年富力强、具有高水平科研潜质的外国青年人才来华开展包括博士后研究等在内的科研合作,促进外国青年学者在华开展长期、稳定的学术交流与研究工作。具体申报条件如下:

1)申报单位:依法在我国境内设立的企业、科研院所和高校等法人单位。

2)外国青年人才年龄一般不超过40周岁(1980 11日以后出生);在国(境)外高校获得博士学位。

3)申报单位应与受资助人员签订工作协议。

二、申报要求

(一)高端外国专家引进计划:每年申报1次,需要连续执行的项目须在填报时提出申请,项目资助期限最长为3年;期满后应重新申报参加评审,重点支持各学院/研究院整合后以团队形式申报;

()一带一路创新人才交流外国专家项目:每年申报1次,资助期限为1年,学校申报总数不超过3项,主要支持团队申报(外专5人以上),请各申报单位整合后统一申报;

(三)外国青年人才计划:资助期限为1-2年,第一年资助结束后,取得良好工作进展且继续开展相关研究工作的,可以申请下一年度资助,获批科技部该项目资助的外籍博士后,学校给予一定的配套经费支持。

(四)所有外专项目仅限持外籍护照的专家或港澳台地区专家申报,持中国大陆护照的专家不予支持。

(五)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。

(六)对于连续来华1个月以上的外国专家,聘用单位须与其签订工薪合同。申请专家工薪,各项目单位应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。

(七)获得立项的国家外国专家项目由科技部给予相应的经费支持,享受相关工作便利和优惠待遇。

三、申报方式

(一)申报老师使用人事编号及密码登录暨南大学门户,在主页面“业务应用”下拉菜单中选择“外事工作服务系统”登录系统首页,进入【外事工作服务系统】→【外国文教专家项目管理】→【人才类项目计划申报】创建新项目进行申报。

(二)请各项目负责人于115前完成网上申报并提交纸质版项目申报书至国际交流合作处项目管理科(行政楼711)。学院负责人需在(高校)项目负责人或学院意见一栏签字并加盖学院公章。

(三)为保证网上申报的顺利进行,建议各项目负责人使用谷歌浏览器进行项目填报。

三、其他注意事项

(一)申请书撰写质量直接影响项目是否能够获批,请各级单位和申请人在网上申报前仔细阅读“项目指南”,严格按照要求,提供尽可能详实、丰富的申报材料。

(二)各单位要高度重视项目成果总结工作,2019年度立项且已执行的外国文教专家聘请项目,请项目负责人于115日前登录外事工作服务系统的外国文教专家项目管理模块,点击“总结上报”提交成果。111基地总结上报请点击“平台总结上报”。总结内容包括经费使用明细、专家工作情况、项目进度、成果效益等,并提供项目执行中外专在校学术活动照片3-5张。

如遇任何问题,欢迎各位申报老师加入JNU引智项目工作QQ群:300567236

联系人:陈思如  郭 宁

联系电话:85221892