首页  公告通知

【转发校内通知】关于申报2019年创新型人才国际合作培养项目的通知

校内有关单位:

为服务国家战略,推进国际化人才培养,更好地促进“双一流”大学建设,国家留学基金管理委员会设立创新型人才国际合作培养项目,资助优秀学者和学生赴国外研修学习。该项目校内预申报已经启动,现就相关事项通知如下:

一、项目实施办法

1. 项目选拔采取以先认定项目再确定人选方式进行,人选依托项目派出。

2. 所申报项目应体现如何通过中外合作,创新人才培养模式、突出人才培养特色;要有明确的问题导向,紧密结合国家战略、教育领域综合改革和“双一流”建设;重点支持服务国家战略、填补领域空白、重点行业急需、具有前瞻性的跨学科或交叉学科人才培养项目。

3. 国外合作单位须为世界一流院校、科研院所、实验室,或在双方合作学科领域具有较强优势;双方应签有尚在有效期内的具体合作协议,有一定前期执行基础。

4. 留学人员主要选派类别为:攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生,适当选派访问学者、博士后。留学人员派出,须达到国家留学基金委相应类别公派留学人员派出的语言和其他要求。

5. 在培养目标、模式或其他方面具有创新性,有较明确的问题导向。

6. 我校“双一流”相关学科优先申报,学校2019年校级推选申报项目不超过2项。

二、项目申报

1. 201917日前,有意向申报的学院或研究院向国际交流合作处提交项目申报材料,包括:

a.项目申请书(附件1

b.信息采集表(附件2

c.中外双方合作协议(英文以外的文本需提供汉语翻译件)

d.拟定申报项目的管理办法(可参考附件3

  

双方应签有尚在有效期内的具体合作协议,有一定前期执行基础。合作协议应与所申报项目直接相关;应明确双方合作领域或专业、选派的留学身份、培养方案或学制、双方权责等具体内容。合作协议的生效不得以获得创新项目资助为前提;凡涉及取得双学位的项目,还需另行提交(或包含在协议中的)含有免学费或费用分担办法、课程大纲互认、学位及学分互认等细节的技术协议(或条款)。

以上材料纸质版提交至国际交流合作处国际交流科(校本部行政楼7714办公室),电子版发送至ocsc@jnu.edu.cn

  

2. 120日前,学校确定拟推荐项目,并起草正式推荐申报公函。

3. 3月,国际合作处将推荐的重点项目纸质材料提交至国家留学基金委。

  

三、项目评审及录取

  

国家留学基金委组织专家,于20183月对项目进行评审。评审采取申报单位现场陈述、答辩方式进行,并于5月公布获批项目。项目获批后,项目单位按要求选拔推荐人选,报国家留学基金委审核录取并派出。

  

  

  

国际交流合作处联系电话:85220457

  

附件1:2019年创新型人才国际合作培养项目申请书.doc

附件2:创新型人才国际合作培养项目信息采集表.xlsx

附件3:暨南大学 “XXX项目”管理办法(仅供参考).docx

  

  

国际交流合作处

2018127

 

地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室