首页  外事新闻

第二届“岭南情•南洋行”粤港澳大学生一带一路研习营开营

            7月23日上午,2018年粤港澳大学生“岭南情•南洋行”——“ 一带一路”研习营活动开营仪式在暨南大学举行。本次研习营活动有来自粤港澳三地5所知名高校的20名优秀学子共同参与,将在广州和印尼巴淡两座海上丝绸之路沿线城市开展为期一周的学习考察与交流。本次活动由粤港澳高校联盟主办,暨南大学和印尼世界大学承办。

 
23日上午,在图书馆广场前参加完升旗典礼后,全体营员迎来了本次活动的开营仪式。暨南大学港澳台侨事务办公室蒲若茜主任在致辞中希望,来自粤港澳三地的同学们可以在不同的思想文化接触过程中,增进彼此间的了解与情谊,加深对中华文化的认同感和归属感,通过探讨“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设背景下青年创新意识和综合能力的培养问题,从而更加自觉地承担起中华民族伟大复兴的历史使命。
 
来自中山大学的王悦同学和香港大学的颜志鹏同学分别代表广东及港澳学生发言,他们对体验岭南文化的务实、开放、包容、创新的精神很是期盼,同时认为国家的“一带一路”倡议也给年轻人带来了很多发展机遇,作为新一代应该积极把握。最后,与会嘉宾一同为研习营的营员代表颁授营旗,这也标志着第二届粤港澳大学生“岭南情,南洋行”——“一带一路”研习营活动成功开营。
 
(中山大学王悦同学发言)
 
 
 
 
(香港大学颜志鹏同学发言)
 
(授旗仪式
 
开营仪式后,暨南大学国际关系学院张小欣教授为大家讲授了题为《“一带一路”的历史与发展意义》的讲座,张教授从“一带一路”的历史渊源、广东在21世纪海上丝路上能够发挥的经济和文化作用以及“一带一路”建设的重要意义三个部分,生动有趣、深入浅出地为大家介绍了“一带一路”的重要内涵。
 
(张小欣教授讲座)
 
下午,全体营员来到广东省岭南民间工艺研究院,在非物质文化遗产广彩传承人翟惠玲教授的指导下体验广彩制作过程。
 
随后,同学们来到了中交四航局参访,在王兆忠老师的带领下了解了央企在在“一带一路”沿线国家的投资建设情况及在其中发挥的重要作用。
 
 
本次研习营以“岭南情,南洋行”为主题,紧密围绕国家“一带一路”发展战略,精心设计路线,让粤港澳三地同学既能领略底蕴丰厚、历史悠久的海上丝绸之路重要城市——广州和印尼巴淡,也将通过参访两地的大型中国企业,实地了解中国企业在“一带一路”沿线国家的投资建设情况。本次研习营将上述两个海上丝绸之路沿线城市作为重要考察地,目的就是将古老的历史与崭新的现实结合起来,让同学们体会其中的历史积淀和区域发展的内在要求,从而更加全面且深入地认识了解“一带一路”倡议的重大意义和深远影响。在丰富而紧凑的系列活动中,主承办方不仅希望大家通过交流能够在相关问题上形成共识,而且还希望通过深入探讨“一带一路”发展和粤港澳大湾区建设,培养和发展青年们的创新意识和综合能力,让三地学子均能学有所获。

 



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室