校领导率团访问葡萄牙、西班牙

2018年4月9至15日,学校党委副书记夏泉率团出访葡萄牙、西班牙,旨在拓展我校国际合作伙伴及推动与葡西两国学术机构的文化交流。期间,代表团拜访了里斯本大学、马德里康普顿斯大学和巴塞罗那庞贝法布拉大学等3所当地一流高校,并与里斯本大学签署了合作协议;前往西班牙外交部下设的塞万提斯学院马德里总部、巴塞罗那“亚洲之家”和葡萄牙科技部下设的澳门科技文化中心,参加了中西建交45周年之“庞迪我”年的启动仪式,及我校澳门研究院叶农院长《耶稣会士庞迪我著述集》、《澳门及大西洋岛屿画册》等著作的新书发布仪式。

拓展校际合作伙伴关系 推进学校国际化发展

4月10日,代表团访问了葡萄牙里斯本大学,受到该校副校长约翰·巴雷罗斯(João Barreiros)的热情接见,夏泉代表学校与该校签署了合作协议。巴雷罗斯介绍了里斯本大学的办学历史、现状及发展规划,他们期待与暨南大学在“一带一路”的合作中拓展交流。夏泉向该校介绍了暨南大学总体情况,并指出在新的历史时期暨南大学将以更开放的态度加强与世界各国高校的交流与合作。会谈中,双方学者拟联合澳门高校组成人文社科联盟,未来将共同就感兴趣的话题合办国际会议。另外,双方还就互设汉语、葡萄牙语作为第二外语课程进行了磋商,并就师生交换交流达成一致。
    里斯本大学是葡萄牙办学规模最大的公立高等教育机构,其建校历史可追溯至13世纪。在世界大学学术排名中,连续多年位列全葡萄牙第一。在QS世界大学排名中,地理学、矿物工程、建筑学、土木工程、艺术设计、体育等专业均位列全球100强。

(夏泉与里斯本大学副校长合影)

4月12日,代表团来到西班牙马德里康普顿斯大学,与该校文学院院长尤金(Eugenio R. Luján)就我校外国语学院新设西班牙语系的师资培养及学生赴西研修等具体事宜进行讨论。会谈中,双方将合作范围扩大至学校间的师生交流及合作科研等,该校代表团拟于近期应邀访问我校并正式签署校际合作协议。
    马德里康普顿斯大学是西班牙历史悠久,规模最大、科系最齐全的公立大学,正式建校于 1499 年。大学拥有一流的师资队伍,包括皇家学院院长、诺贝尔医学奖获得者等,并培养出一批诺贝尔医学、文学奖获得者、著名教授及政界要人。

(与马德里康普顿斯大学文学院院长合影)

4月13日,代表团前往巴塞罗那,与庞贝法布拉大学副校长伊莎贝尔·巴尔韦德(Isabel Valverde)及人文学院相关负责人进行合作探讨,双方将在研究生的联合培养、学生交换及互派访问学者等方面开展合作。
   庞培法布拉大学是西班牙公立大学,面向世界范围招收学生。2017年最新西班牙大学排名第一,成为欧洲发展最迅速的大学之一。其经济学在欧美享有很高声誉。

(夏泉与庞贝法布拉副校长合影)

以学术研究为纽带 推动我?与葡西两国学术机构间的文化交流
4月9日,代表团一行抵达葡萄牙科技部澳门科技文化中心,受到该中心主任白烈度(LuÍs Filipe Barreto)教授的热情接待。夏泉向该中心介绍了暨南大学的总体情况,并指出双方未来继续合作的方向。该中心为我校澳门研究院院长叶农出版的《澳门及大西洋岛屿画册》、《澳门学:探赜与汇知》和《耶稣会士庞迪我著述集》等著作与文献举行了新书发布式。

(在葡萄牙里斯本科技部澳门科技文化中心座谈)

4月11日,西班牙塞万提斯学院在马德里总部会议大厅举行“庞迪我年”启动仪式。中国驻西班牙大使吕凡、西班牙外交部国务秘书加尔西亚、塞万提斯学院总院长博内特、暨南大学夏泉等出席活动。吕凡强调,在中西建交45周年这个大背景下举办的“庞迪我年”具有特殊意义,必将推动中西两国文化交流向更高水平发展。启动仪式上还举行了小型讨论会,由暨南大学澳门研究院院长叶农、塞万提斯学院北京分院院长冈萨雷斯和北京中国研究中心教师拉莫斯等,就庞迪我在华经历、“庞迪我年”活动安排等向到场嘉宾做了介绍。夏泉代表暨南大学向西班牙国王代表、西班牙外交部、中国驻西班牙大使馆及塞万提斯学院赠书。

(夏泉向西班牙外交部国务秘书加尔西亚赠书)

(叶农在“庞迪我年”启动仪式上的讨论会发言)

活动结束后,访问团一行来到了庞迪我故乡瓦尔德莫罗(Valdemoro)市,就庞迪我出生地及其家族史料进行了实地调研及资料收集。
4月13日,访问团一行来到了西班牙巴塞罗那“亚洲之家”,参加该机构举办的庞迪我研讨会及新书发布仪式。

(在西班牙巴塞罗那“亚洲之家”参加庞迪我研讨会)

庞迪我1571年生于西班牙瓦尔德莫罗,1600年以耶稣会传教士身份随利玛窦到达北京,并于次年觐见明神宗,成为首位进入紫禁城并觐见中国皇帝的西班牙人。庞迪我为中西方交流做出过较大贡献,他让欧洲首次对中国有了较为完整客观的认识。为纪念庞迪我逝世400周年,西班牙塞万提斯学院总部和北京塞万提斯学院主办了“庞迪我年”系列活动,中国社会科学院、暨南大学、北京外国语大学、马德里孔子学院等多家机构参与。

此次出访活动中,我校外语学院、社会科学部、澳门研究院、社会科学研究处和国际交流合作处等部门相关负责同志陪同参加。

(国际交流合作处)