首页  外事新闻

我校成功举办粤港澳大学生“岭南情、南洋行”“ 一带一路”研习营活动

    201771623日,由广东省人民政府港澳事务办公室、粤港澳高校联盟主办,暨南大学和印尼世界大学承办的粤港澳大学生“岭南情,南洋行”一带一路研习营在广州和印尼巴淡顺利开展。来自粤港澳9所知名大学的32名优秀大学生通过87夜的访问交流活动,不仅了解“一带一路”建设的重大意义和深远影响,也同时感受到岭南文化与中华文化的内涵和魅力。

 

 

 

学术交流知 “ 一带一路 ”,实地考察强化直观感受

本次研习营丰富生动的讲座,充分帮助同学们从多方面了解“一带一路”。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长张小欣为大家讲授了题为《“一带一路”的历史与发展》的讲座,令同学们了解到“一带一路”的历史背景,而暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院程晓勇副教授所做的《中国与“一带一路”沿线国家区域经济合作》讲座,让同学们了解了“一带一路”的真正意义及中国在“一带一路”建设中与周边国家关系的发展。由印尼国际热爱大自然促进会潘慈?总秘书长讲授的《“一带一路”是世界一家美好的桥梁》,为同学们介绍了海外华侨华人眼中“一带一路”建设与住在国和中国友好关系发展的重要性。三次讲座从不同方面深入浅出地为同学们介绍了“一带一路”的重要内涵。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长张小欣讲课

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院程晓勇副教授讲课

印尼国际热爱大自然促进会潘慈?总秘书长讲座

 本次研习营紧密围绕国家“一带一路”建设主题,通过参访两地的大型中国企业“中交第四航务工程局有限公司”和“华电印尼巴淡发电公司”,了解中国企业在“一带一路”沿线地区的投资建设情况。

在中交第四航务工程局有限公司(以下简称“中交四航局”)参访期间,同学们通过讲解以及项目负责人的多媒体展示,充分了解了中交四航局在对外交通事业扩展中与“一带一路”建设中“道路联通”的重要关系及“一带一路”为中国企业带来的实际经济效益。

在中交四航局参观交流

实地参观华电印尼巴淡发电厂

而在华电印尼巴淡发电公司的实地考察学习中,同学们深入发电厂作业现场,参观了发电厂的实际运作并与当地负责人进行交流。通过座谈交流,同学们了解到国家中资企业在巴淡岛的建设与发展中为实现互利共赢、提高就业率等方面做出了巨大贡献,切实感受到“一带一路”的建设为沿线国家和地区带来的福祉。

 

                  悠悠岭南古韵,华夏文化系侨情

     在广州考察期间,研习营学员先后参访了黄埔古港、余荫山房、广东省博物馆、古南越国王宫遗址以及广州城建之始的北京路。在这些文化古迹和博物馆中,研习营的学员们深刻感受到了岭南文化的源远流长。此外,在暨南大学学习期间,研习营师生一行还参观了暨南大学校史馆,了解暨南大学自1906年以来开展华侨教育的办学历史和所承担的民族文化使命。

听南越王宫相关讲解

    在印尼巴淡岛的研习活动中,同学们来到印尼著名的天恩弥勒佛院和世界大学,与当地华裔学生进行对话交流,并观看、学习了“大自然之歌”与印尼舞蹈,游历了印尼第一大桥与幸福岛。同时,学员们还参观了郑和寺、大伯公庙,听当地华侨华人讲述其背后的历史故事,让学员们感受到了海外华侨华人对祖国同胞的热情和海外华侨华人文化的博大精深,以及海外侨胞不忘家国、为传承中华文化而不懈奋斗的坚毅品质。

研习营同学与世界大学同学在巴淡标志“Balerang大桥”合影

大自然之歌及舞蹈表演

中华优秀传统文化交流

参观大伯公庙

“一带一路”连接着历史与现实,如果说古代海陆两条丝绸之路代表着古代东方与西方政治经济文化的来往通道,那么新时代“一带一路”的建设与实施,不仅是为更好地推动中国对外经济发展,深化改革开放,实现互利合作,同时也是为了加强沿线各国之间交流互通,为人类和平发展做出更大贡献。本次研习营将广州和巴淡两个海上丝绸之路沿线重要城市作为考察地,将古老的历史与崭新的现实结合起来,令人印象深刻。参与此次研习营的同学们表示,在此次的活动中他们确实感受到了丝绸之路的历史积淀以及区域合作发展的重要性,另外通过和老师、同学们的深入交流,体会到海外华侨华人的热情与中华文化的内涵,使他们更加全面深入地认识了解了“一带一路”建设的重大意义和深远影响,希望日后能够继续了解更多的信息,关注相关方面的发展,并成为投入其中的建设者,贡献自己的一份力量。

印尼欢迎联欢会的合影

 

                    

                                        (港澳台侨事务办公室、学生处)

 



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室