首页  外事新闻

粤港澳大学生“岭南情•南洋行” 之“ 一带一路”研习营活动成功开营

     717上午,2017年粤港澳大学生岭南情·南洋行”——“ 一带一路研习营活动开营仪式在暨南大学举行。本次研习营活动有来自粤港澳三地9所知名高校的32名优秀学生共同参与,将在广州和印尼巴淡两座海上丝绸之路沿线城市开展为期一周的学习考察与交流。本次活动由广东省人民政府港澳事务办公室、粤港澳高校联盟主办,暨南大学和印尼世界大学承办,同时得到了广东省教育厅和完美(中国)有限公司的大力支持。

 

庆祝香港回归20周年,粤港澳青年齐聚南洋行研习营

      暨南大学宋献中副校长在致辞中强调,本次研习营将围绕国家一带一路发展战略,通过主题讲座、社会实践考察等丰富形式,意在着力搭建粤港澳三地青年学习交流平台。广东省港澳事务办公室社会事业交流合作处刘俊峰调研员、粤港澳高校联盟理事长单位中山大学港澳台办赵勇主任分别致辞,鼓励32名粤港澳三地优秀青年学生能够借此次研习营,通过交流学习,增进友谊,加深对中华文化的认知,并努力成为三地青年文化交流的桥梁和纽带。

暨南大学宋献中副校长讲话

广东省港澳事务办公室社会事业交流合作处刘俊峰调研员讲话

粤港澳高校联盟理事长单位中山大学

的港澳台事务办公室赵勇主任讲话

    来自华南理工大学的姜雪同学和香港理工大学的苗家颖同学分别代表广东及港澳学生发言,他们均表达了对本次研习营活动的期待以及与众多青年朋友交流以增进友谊的渴望。最后,与会嘉宾一同为研习营的营员代表颁授营旗,这也标志着粤港澳大学生岭南情,南洋行”——“一带一路研习营活动成功开营。

华南理工大学姜雪同学发言

香港理工大学苗家颖同学发言

授旗仪式

学术交流知一带一路,文化考察略岭南古蕴

开营仪式后,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长张小欣为大家讲授了题为《“一带一路”的历史与发展》的讲座,讲座以一带一路建设的重要意义,广东在21世纪海上丝路沿线地区所能够发挥的经济和文化作用为主要内容,生动有趣地为大家介绍了一带一路的重要内涵。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长张小欣副教授讲课

本次研习营以岭南情,南洋行为主题,紧密围绕国家一带一路发展战略,精心设计路线,让粤港澳三地同学既能领略底蕴丰厚、历史悠久的海上丝绸之路重要城市——广州和印尼巴淡,也将通过参访两地的大型中国企业“中交第四航务工程局有限公司”和“华电印尼巴淡发电公司”,了解中国企业在“一带一路”沿线国家的投资建设情况。本次研习营将上述两个海上丝绸之路沿线城市作为重要考察地,目的就是将古老的历史与崭新的现实结合起来,让同学们体会其中的历史积淀和区域发展的内在要求,从而更加全面且深入地认识了解一带一路建设的重大意义和深远影响。在丰富而紧凑的系列活动中,主承办方不仅希望大家通过交流能够在相关问题上形成共识,而且还希望通过深入探讨一带一路发展和粤港澳大湾区建设,培养和发展青年们的创新意识和综合能力,让三地学子均能学有所获。



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室