首页  外事新闻

校领导率团访台湾 推动学术交流与合作

323日至27日,胡军校长率团赴台湾出席了台湾铭传大学建校60周年校庆活动,并参加了“第三届两岸大学校长暨负责人”论坛,同时访问了台湾政治大学。此次访问意在探寻创新创业教育及互联网新形势下大学教育新形态的交流与合作。发展规划处和教务处相关负责人随同出访。此次访台,代表团一行还拜访了台湾校友会会长、花莲县县长傅?萁,并与部分台湾校友亲切会谈。

友好会谈促进交流合作

23日下午,代表团拜访了台湾铭传大学,并与李铨校长进行了友好会谈。台湾铭传大学秉持着“人之儿女,己之儿女”的办学理念,是亚洲第一所MSCHE(美国中部院校高等教育评审会)认证大学。

在会谈的过程中,胡军代表学校对铭传大学建校60周年表示祝贺,并与李铨校长一同回顾了两校的交往历史,对2011年以来双方的交流合作给予了充分肯定,希望两校有更多的学术交流合作项目,并鼓励两校学生进行交流交换,互相补充、相互促进。25日上午,代表团一行还受邀参加铭传大学“铭德传薪一甲子,师铎远播九州扬”60周年校庆活动。

(胡军代表学校对铭传大学建校60周年表示祝贺)

    访台期间,代表团还拜访了台湾政治大学,该校是一所以人文学科和社会学科见长的综合大学。陈树衡副校长亲切接待了代表团一行,并与胡军进行了友好会谈,双方就创新创业人才培养、新型教学方式、学科规划等展开讨论。会后,代表团参观了台湾政治大学研究暨创新育成中心,了解其创新创业育成平台建设和运行情况。胡军对政治大学的学生创新创业育成中心高度肯定,并希望我校在创新创业人才培养方面能借鉴对方成功经验。

 

 

(胡军一行与台湾政治大学副校长合影)

胡军发表主题报告

24日,代表团受邀参加了“第三届两岸大学校长暨负责人”论坛,本期论坛围绕着互联网新形势下大学教育如何向互动、创新的新形态发展展开讨论。

在论坛上,胡军发表了以《未来大学的图景——“互联网+高等教育”》为题的主题报告。他表示,互联网技术给高等教育带来很大变革:宏观层面推动了高等教育的普及化,中观层面促进了高校办学的科学化,微观层面提高了学生学习的自主化。

基于以上变革,胡军也提出了几点建议:建立基于“学习产出”的认证制度,建设大数据信息平台和专业队伍,构建“线上+线下”的混合教学模式。胡军还列举了我校在“互联网+”时代新型教学模式方面的实践。

                                   (教务处)

 



地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室