首页  外事新闻

我校成功举办第二届粤港澳大学生“岭南情、南洋行”“ 一带一路”研习营活动

     2018年7月23日至28日,由粤港澳高校联盟主办、暨南大学和印尼世界大学承办的粤港澳大学生“岭南情,南洋行”一带一路研习营在广州和印尼巴淡顺利举办。来自粤港澳5所知名大学的20名优秀大学生通过为期一周的讲座、考察与文化交流活动,增进了相互间的了解,建立了与印尼世界大学同学间的亲密友谊,并充分领略了岭南文化的独特内涵和非凡魅力,深入了解了“一带一路”建设的重大意义和深远影响。

 (研习营开营仪式)
探索 “ 一带一路 ”,重走海上丝路
     本次研习营举办了多场生动丰富的讲座,帮助同学们全面深入地了解“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”伟大倡议。在广州,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院张小欣研究员为大家做了题为《“一带一路”的历史与发展意义》的讲座,向同学们介绍了“一带一路”伟大倡议的历史渊源;暨南大学澳门研究院院长、港澳历史文化研究中心主任叶农教授做了题为《“岭南风、海丝情”——岭南文化概述》的讲座,让同学们了解了作为海上丝绸之路起点的岭南文化的宝贵价值;在印尼巴淡,由国际热爱大自然促进会印尼分会顾问陈朝明董事长所做的题为《一带一路与世界和谐的探讨》的讲座,传达了海外华侨华人眼中“一带一路”建设的卓越成就和伟大意义。三场讲座各有侧重,使参加研习营的同学们深入了解了“一带一路”倡议的现实意义和光明前景。
    (暨南大学国际关系学院张小欣研究员开展讲座)
   本次研习营紧密围绕国家“一带一路”建设主题,通过参访广州、印尼巴淡、新加坡三地的大型中国企业及海上丝绸之路博物馆,了解“一带一路”沿线地区的历史沿革及现实投资建设情况。在广州,同学们参观了中交四航局,通过讲解以及项目负责人的多媒体展示,充分了解了中交四航局在对外交通事业扩展中与“一带一路”建设中“道路联通”的重要关系。在华电印尼巴淡发电公司的实地考察学习中,同学们深入发电厂作业现场,参观了发电厂的实际运作并与当地负责人进行交流。通过座谈交流,同学们了解到中资企业在巴淡岛的建设与发展中为改善当地人民生活、促进产业发展等方面做出的巨大贡献,切实感受到“一带一路”的建设为沿线国家和地区带来的福祉。在新加坡,同学们参观了海上丝绸之路博物馆,深入了解了海上丝绸之路的历史沿革以及对新加坡等沿线国家的促进作用。
(在中交四航局参观交流)
(在华电印尼巴淡发电厂参观学习) 
         岭南文化悠悠千年,华夏文明心系侨情
    此次研习营期间,研习营学员先后参访了广东省岭南民间工艺研究院、陈家祠、古南越国王宫遗址等。在这些文化古迹和博物馆中,研习营的学员们真切感受到了岭南文化的源远流长。此外,在暨南大学学习期间,研习营师生一行还参观了暨南大学校史馆,了解了暨南大学自1906年建校以来“宏教泽而系侨情”的办学历史和和所承担的民族文化使命。
    在印尼巴淡岛的研习活动中,同学们来到暨南大学的友好学校——印尼世界大学,与当地华裔学生进行对话交流,并欣赏了欢迎舞会,游览了世界大学幸福岛并对红树林保护有了简单的了解和切身的体验。之后,学员们还参观了大伯公庙,听当地华侨华人讲述其背后的历史故事,让学员们感受到了海外侨胞不忘家国、为传承中华文化而不懈奋斗的坚毅品质。
(研习营同学与世界大学同学合影)
(前往幸福岛了解红树林保护知识)
(粤港澳学生代表赵嘉雯发言)
(研习营活动全体老师同学合影)
     “一带一路”连接着历史与现实,如果说古代海陆两条丝绸之路代表着古代东方与西方经济文化的来往通道,那么新时代“一带一路”的建设与实施,不仅是为了更好地推动中国对外经济发展,深化改革开放,实现互利合作,同时也是为了加强沿线各国之间交流互通,为人类和平发展做出更大贡献。本次研习营以广州和巴淡两个海上丝绸之路沿线的重要节点为考察地,将古老的历史与崭新的现实结合起来,令人印象深刻。
     参与此次研习营的同学们表示,此次研习营让他们感受到了丝绸之路的历史积淀以及区域合作发展的重要性,另外通过和老师、同学们的深入交流,体会到海外华侨华人的爱国热情与中华文化的内涵,使他们更加全面深入地认识了解了“一带一路”建设的重大意义和深远影响,希望日后能够继续了解更多的信息,关注相关方面的发展,并成为投入其中的建设者,贡献自己的一份力量。


地址:广东省广州市黄埔大道西601号 电话:020-85220457
版权所有 © 暨南大学国际交流合作处/港澳台事务办公室