“内地与港澳法学教育联盟”第四届理事会暨新时代法治人才培养研讨会在我校举行

2022-11-27 国际交流合作处中文网站

11月26日,由暨南大学承办的“内地与港澳法学教育联盟”第四届理事会暨新时代法治人才培养研讨会,以线下线上相结合的方式举行。全国人大常委会港澳基本法委员会研究室、教育部港澳台事务办公室、国务院港澳事务办公室法律司、中央政府驻港联络办法律部、中央政府驻澳联络办法律工作部,以及来自联盟成员高校的领导、专家学者及相关部门负责人等50余人参会。

(线上参会人员)

教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波,联盟理事长单位中国政法大学副校长时建中,暨南大学党委副书记、一国两制与基本法研究院执行院长孙彧出席开幕式并致辞。舒刚波充分肯定联盟成立五年来成员院校齐心协力,聚焦培养德才兼备、全面发展的法治人才目标,着力推进内地与港澳高校法学领域教育交流合作所作的积极努力和有益尝试,并提出发挥联盟引领作用、提高人才培养质量、推动优质资源共享等三点希望。时建中表示,党的二十大报告强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,面对新时代新征程的新任务新要求,联盟成员高校要共同牢牢把握立德树人根本任务,深化法学教育改革,培养出更多高层次的涉外法治人才。孙彧表示,党的二十大报告指出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命和一个系统工程,法治人才培养是其中重要一环。暨南大学作为联盟理事会首届成员,在法学教育创办九十五周年之际承办本次活动,希望通过研讨共同为推动培养新时代法治人才培养贡献力量。

时建中在理事会上宣读了联盟2022 年工作总结以及2023 年工作规划。暨南大学港澳台侨事务办公室主任蒲若茜主持开幕式和理事会,并宣布了暨南大学承办的2022年高校港澳台学生基本法知识问答活动获奖情况。

随后,新时代法治人才培养研讨会由中国政法大学港澳台事务办公室主任李居迁主持。北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、厦门大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中山大学、深圳大学、暨南大学和香港大学、香港中文大学、澳门大学、澳门科技大学等内地与港澳高校的法学院系负责人,聚焦为坚持全面依法治国、推进法治中国建设培养德才兼备、全面发展、具有国际视野的法治人才展开热烈研讨。暨南大学法学院/知识产权学院院长、一国两制与基本法研究院副院长朱义坤在闭幕式上作了总结发言。